Вендинговые автоматы в школах: необходимость или рекомендация.

23 Мая 2024
Наконец -то можно не волноваться, если ребенок забыл ланч дома и остался  на продлёнке или не хочет есть обед в столовой или сдает экзамен, теперь всегда есть здоровый и питальный перекус.
В 2023 году комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал проект Союза операторов торговых автоматов (СОТА) по размещению в школах автоматов с едой, разослав рекомендательные письма во все региональные министерства образования.
Пилотным городом стала Северная столица: официальный член  СОТА ASP Vending (ООО «АСП Групп Юг») установил автоматы в школе № 257 Пушкинского района.
«В Петербурге мы уже выполнили первый пилот и видим открытые ворота новых возможностей. Наш проект принесет дополнительный доход в школьные бюджеты. 5% от выручки автомата идет школе, что, несмотря на вроде маленький процент, довольно большие деньги. Итоговая прибыль может доходить до сотен миллионов рублей»,— уточняет управляющий партнер ASP Vending Александр Шулаков.
В автоматах находятся только товары и напитки, разрешенные СанПиНом для реализации в детских учреждениях. Поэтому там на появятся чипсы или «неполезные» сладости.
Для школьного вендинга разработана специальное приложение , которое устанавливает на автоматах ASP Vending. Поэтому покупка в автоматах происходит через приложение с помощью карты школьника или QR-кода и оплата наличными или банковской картой невозможна. Для родителей это дополнительный контроль питания ребенка. Потому что товар их автомата будет выдан  только тот ,что  выбрали для школьника родители через приложение.
По словам директора 257-й школы Александра Иванова, в приложении зарегистрировались более половины родителей. Их дети регулярно пользуются вендингом и могут перекусить во время дополнительных занятий, когда столовая уже не работает.
Вендинг в школах – это новый ответственный и трудозатратный  проект. Так как это связано с питанием школьников в первую очередь. И финансово емкий, во-вторых.
«Реализовать проект в школах могут только крупные операторы, у которых хватает финансовых ресурсов для закупки необходимого количества автоматов и их качественного обслуживания. Чтобы гарантировать результат, берем только участников союза. Мы и на Совете Федерации представляли его как проект СОТА, где поставки осуществляют наши члены»,— объясняет председатель правления СОТА Кирилл Хватов.
Наталья
ASP vending