С долгами по ЖКХ будут разбираться коллекторы

25 Ноября 2015
Управляющие компании в кризис стали чаще обращаться к сторонним компаниям, чтобы получить с жильцов долги по «коммуналке». Специалисты ГК «Крикунов и партнеры» рассказывают, чем чревата подобная практика.

Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» рассказывает, что идея привлечения сторонних организаций для возврата коммунальным предприятиям задолженности населения по коммунальным платежам не нова. Помимо простой покупки у коммунальных предприятий коллекторами прав требования к должникам широко используется схема с договором поручения, по которому организации-коллекторы за вознаграждение оказывают коммунальным предприятиям юридические услуги по взысканию задолженности с населения. Подобные правоотношения не противоречат действующему законодательству при условии использования коллекторами законных методов возврата долгов.
«На самом деле по-настоящему злостных неплательщиков коммунальных платежей не так уж и много», - отмечает эксперт, - «Причины неуплаты коммунальных платежей могут быть разнообразными, начиная от действительно тяжелого материального положения конкретного гражданина, заканчивая недобросовестными (а иногда и незаконными) действиями самого коммунального предприятия». Коммунальные предприятия в большинстве случаев не могут обеспечить индивидуальный подход к должникам, не в полном объеме отрабатывают досудебные способы взыскания задолженности, из-за большого количества должников обращаются в суд с шаблонными исковыми заявлениями без учета имеющих значения для отдельных дел обстоятельств, повлекших возникновение задолженности.
Андрей Лебедев считает, что привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов действительно может оказаться полезным. Это повысит общую платежную дисциплину населения в отдельно взятой местности, существенно снизит объем долгов населения перед конкретным коммунальным предприятием, исправит ряд ошибок финансовых служб коммунального предприятия, связанных с неправильными расчетами размера коммунальных платежей и т.п. «Как показывает практика, очень многим должникам для погашения долгов достаточно получения официального письма от сторонней организации. Например, в отдаленных регионах, неплательщики часто полностью гасят многолетние долги, просто испугавшись письма о наличии задолженности, пришедшего «из Москвы», т.е. от организации, указавшей столичный адрес. В более сложных случаях взыскание долгов осуществляется в судебном порядке» - комментирует господин Лебедев.
Вместе с тем, как и в любой социальной сфере, ситуации с продажей долгов по коммунальным платежам или привлечение к процессу их взыскания сторонних организаций в определенных случаях могут вызвать широкий общественный резонанс, особенно в случаях использования компаниями-коллекторами всяческих новаторских нестандартных способов воздействия на должников (например, создание «досок позора» с фотографиями должников в подъездах жилых домов и т.п.). Эксперт отмечает, что многие методы воздействия на должников, применяемые коллекторами, хотя и не противоречат действующему законодательству, но находятся «на грани фола»: «Действия коллекторов могут не соответствовать некоторым понятиям о морали и помимо непосредственного влияния на граждан-должников оказать воздействие на более глобальные общественные процессы: К примеру, существенно повлиять на результаты региональных выборов или вызвать волну протеста населения, нарушения платежной дисциплины среди добросовестных плетельщиков. Не говоря уже о возможных противоправных действиях компаний-коллекторов, которые, увы, до сих пор иногда практикуются».
Пресс-служба
ГК "Крикунов и партнеры"