На Гайдаровском форуме обсудили роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности и успешности государства

19 Января 2016
13-15 января 2016 г. в Москве прошел ставший уже традиционным Гайдаровский форум. Это мероприятие вот уже шестой раз открывает программу деловых форумов года. Опять же по традиции мероприятие проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В этот раз форум проходил под девизом «Россия и мир: взгляд в будущее», что очевидно соответствовало новым экономическим и общественным реалиям.
Но для производственников нашей страны большое значение имел третий день форума, в программе которого было запланировано несколько актуальных экспертных дискуссий. Среди них была и такая: «Индустриализация 2.0. Роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности и успешности государства». Впервые на столь представительном форуме раздался голос тех, кто вот уже несколько лет кропотливо работает над внедрением инструментов бережливого производства и строит производственные системы на своих предприятиях.
Востребованность темы (и, соответственно, внимание к дискуссии) оказалась очень высокой. Небольшая аудитория не могла вместить всех желающих, люди в буквальном смысле толпились в дверях. Высокий градус дискуссии задал ее научный руководитель, глава ГК «Оргпром» Алексей Баранов, выступивший с докладом «Анти-Нортон и де-Каплан. Будущее России – устойчивое развитие через научный капитализм». В его выступлении прозвучала мысль о том, что новая индустриализация (как и программы импортозамещения, технологических инноваций и пр.) станет успешной в том случае, если будут реализованы системы развития устойчивого развития производственных систем, гарантирующие высокую производительность.
О том, что рост конкурентоспособности компании в современных условиях возможен исключительно за счет развития производственной системы напомнил в своем выступлении известный Лин-эксперт Сергей Литти. А исполнительный директор МОД «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства» Александр Бородулин напомнил собравшимся фразу знаменитого философа Ивана Ильина «Спасение России - в качестве», сказанную около 100 лет назад. Сейчас впору заменить слово «качество» на слово «производительность», заявил докладчик, подчеркнув, что принципы частно-государственного партнерства, впервые примененные в новой истории нашей страны Алексеем Гастевым в деятельности Центрального института труда, способны обеспечить бизнесу и экономике высокую производительность.
С особым вниманием делегаты форумы выслушали выступления практиков бизнеса. Директор Департамента развития производственной платформы «Объединенной судостроительной корпорации» Станислав Чуй рассказал об особенностях внедрения бережливого производства при выпуске (строительстве) сложных технологических изделий длинного цикла изготовления. Заместитель директора по организационному развитию «Раменского приборостроительного КБ» Дмитрий Стюхин рассказал о решении задачи удвоения производительности труда с помощью Х-матрицы и других инструментов бережливого производства.
Резюмируя итоги дискуссии, ее модератор, декан факультета производственного менеджмента РАНХиГС Сергей Серебренников отметил, что планка была поставлена высоко, и выдержать соответствующий уровень удалось. Лучшие идеи и лучшие практики были представлены на всеобщее обсуждение во всем многообразии, что характеризует форум с лучшей стороны. Следующий Гайдаровский форум покажет (а о том, что индустриальная площадка с акцентом на производительность будет в программе, имеется предварительная договоренность), насколько вброшенные в массы идеи дали здоровые всходы.
Наталья
Оргпром
Наталья
vnv@orgprom.ru