Проекты НП «Техплатформа «Биоэнергетика» получили поддержку Министерства сельского хозяйства РФ.

29 Декабря 2014
Министерство сельского хозяйства РФ проанализировало перечень пилотных проектов НП ТП «Биоэнергетика» и определило приоритетные направления для оказания государственной поддержки на будущий год. В письме ведомства, направленном руководству Техплатформы «Биоэнергетика» отмечается, что 11 из 16 пилотных проектов относятся к сфере сельского хозяйства и могут претендовать на оказание государственной поддержки в рамках мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
«Предлагаемые пилотные проекты могут иметь значительные перспективы с точки зрения реализации государственной политики по развитию биотехнологической отрасли», - говорится в документе Минсельхоза. «Вместе с тем для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и экологической безопасности приоритетными являются проекты, направленные на переработку птичьего помёта и отходов птицефабрик как категории отходов, имеющей наибольшую экологическую опасность, а также проекты высокой степени готовности», - подчеркивается в письме.
В качестве приоритетных ведомством названы четыре проекта: по строительству биогазовых электростанций в Мордовии (4,4МВт), Ленинградской области (20МВт) и Татарстане (3,7 МВт), а также ряда биогазовых компексов в Кировской области (с суммарной выработкой биометана в 6 млн кубометров в год). Предприятия в Татарстане, Кировской и Ленинградской областях будут работать на птичьем помёте, который отнесён к III классу опасности, при этом последний проект имеет особое значение, так как направлен на защиту акватории Балтийского моря.
Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало инициаторам этих проектов подготовить соответствующие заявки на получение государственных субсидий и грантов.
Напомним, что перечень приоритетных пилотных проектов в сфере биоэнергетики был подготовлен в соответствии с распоряжением, которое подписал Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания Президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Заседание состоялось в Белгороде 4 февраля 2014 года под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Справка:
Технологическая платформа «Биоэнегетика» была организована Указом Правительства РФ в апреле 2011 года как инструмент коммуникации представителей бизнеса, науки и власти. Её координатором назначен Курчатовский институт.
Осенью 2013 года завершилась регистрация НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика» (НП «Биоэнергетика»), которое стало управляющей компанией и юридической формой Технологической платформы. Учредителями НП «Биоэнергетика» выступили НИЦ «Курчатовский институт», ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и МИТХТ им. М.В.Ломоносова.
Председателем наблюдательного совета НП является руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, Председателем Правления НП - глава ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.
Потенциал производства биогаза в нашей стране составляет 72 млрд. кубометров в год, из него можно произвести 151 200 ГВт электроэнергии или 169 344 ГВт тепла.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00
Варвара Агламишьян
НП ТП "Биоэнергетика"
89169507669
v.aglamishiyan@flashcomm.ru