Для чего нужна маркировка

21 Октября 2016
19 октября 2016 года на базе Нижегородской таможни в Нижнем Новгороде прошел семинар по вопросу маркировки меховых изделий контрольными идентификационными знаками.
В работе семинара приняли участие Кировский областной, Чувашский и Марийский таможенные посты. На встречу для обсуждения были приглашены представители Торгово-промышленной палаты, Управлений Федеральной налоговой службы, Управлений Роспотребнадзора, а также реализаторы меховых изделий.
Представители таможенных органов давали разъяснения о новшествах, связанных с введением маркировки меховых изделий. Маркировка меховых изделий значительно изменяет как схему ввоза, декларирования данных товаров, так и их реализацию.
В семинаре принял участие начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Приволжского таможенного управления Руслан Николаев. В своем выступлении он, в частности отметил, что Постановлением Правительства РФ от 12.10.2016 ¹ 1034 срок маркировки контрольными (идентификационными) знаками нереализованных остатков товаров продлен до 80 рабочих дней (срок завершения 6 декабря 2016 года) в течение которых есть также возможность продекларировать в упрощенном порядке незаконно ввезенные товары с уплатой соответствующих таможенных платежей.
Основными целями создания системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности являются:
- обеспечение легальности импорта товаров или их производства на территории Российской Федерации и Евразийского Экономического союза;
- обеспечение прозрачности своей деятельности и исключение из практики «серых» схем ведения бизнеса;
- контроль оборота товаров на территории Российской Федерации и Евразийского Экономического союза.
12 августа 2016 г. вступило в действие Соглашение «О реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров КИЗ по товарной позиции 4307, а 11 августа 2016 г. вступило в действие постановление Правительства Российской Федерации ¹ 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха»
С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.
Наталья Стожарова
приволжское таможенное управление