Перспективы международных автомобильных перевозок обсудили в Нижнем Новгороде

17 Февраля 2017
Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Приволжского таможенного управления Александр Преорчук принял участие в заседании общественного комитета по транспорту и экспедированию.
Заседание прошло в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Участники обсуждали развитие международных перевозок в Приволжье, изменения в транспортном законодательстве.
На заседание комитета также были приглашены представители Правительства Нижегородской области, профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Нижегородского областного отделения Российской транспортной инспекции, представители компаний, которые осуществляют деятельность в сфере автомобильных грузоперевозок.
В ходе совещания начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Приволжского таможенного управления Александр Преорчук рассказал о взаимодействии таможенных органов с участниками ВЭД в случае, если декларирование процедуры транзита осуществлялось в электронной форме. В частности, о вступлении в силу с 20 марта 2017 года Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.
Порядок регламентирует осуществление предварительного декларирования прорцедуры транзита, использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию России, а также информационное взаимодействие таможенных органов декларантов и перевозчиков в случае, если декларирование процедуры транзита осуществлялось в электронной форме. Данный Порядок опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).
Приволжское таможенное управление, таможни и таможенные посты Приволжского региона готовы к активному взаимодействию с участниками ВЭД по вопросам организации применения и расширения практики декларирования в электронном виде товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.
Наталья Стожарова
Приволжское таможенное упрвление