После обращения ОНФ в прокуратуру мурманский дом с разрушающимся фасадом собираются включить в план капитального ремонта

12 Мая 2016
Внеплановая проверка Государственной жилищной инспекции подтвердила выводы представителей рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области о том, что дом с разрушающимся фасадом в столице региона на улице Сафонова, 30 требует ремонта. В отношении управляющей компании, которая уклонялась от обслуживания здания, направлено предписание с требованием принять меры по устранению выявленных дефектов. Сейчас рассматривается вопрос о включении дома в региональную программу капремонта на 2014-2016 гг.

«Дом на Сафонова демонстрирует плачевный пример обслуживания жилфонда и халатного отношения к своим обязанностям со стороны управляющей компании, ведь в любой момент на голову прохожего рискует свалиться кирпич. Печально, что представители УК не осознают, какой трагедией чревато такое бездействие. После нашего обращения в органы прокуратуры и ГЖИ совершена внеплановая проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в части исполнения обязанностей по договору управления многоквартирным домом», – прокомментировал член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Чернецов.

Специалисты зафиксировали разрушение и расслоение рядов кирпичной кладки, выпадение кирпичей фасада в районе карнизных свесов по всему периметру дома, а также повреждение и отсутствие отдельных элементов карнизных свесов, разрушение штукатурного слоя, просадки и трещины на отмостках. Об этом говорится в официальном ответе ГЖИ, направленном в адрес ОНФ. Представителям жилищной компании уже направлено предписание с требованием довести до сведения собственников информацию о необходимости проведения строительно-технической экспертизы крыши и фасада. Кроме того, УК обязали принять меры по устранению выявленных повреждений.

«В настоящее время решается вопрос о внесении изменений в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта. Надеемся, что дом, который действительно требует срочного ремонта, будет отремонтирован уже в этом году», – отметил эксперт мурманского отделения ОНФ Андрей Левин.