ОНФ в Кировской области добился проведения повторной экспертизы проекта строительства полигона в Осинцах

11 Мая 2016
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добились проведения повторной экспертизы проекта строительства полигона в деревне Осинцы Слободского района. О согласии инвестора провести независимую экологическую экспертизу, а также дополнительные публичные слушания сообщили в администрации Кировской области.

Ситуация с размещением полигона ТБО в деревне Осинцы вызвала протесты со стороны местных жителей. По мнению активистов Народного фронта, публичные слушания по этому вопросу проводились формально. На них присутствовало 15 человек, а на прошедшем в апреле собрании – уже 400. На этом собрании присутствовали местные экологи, ранее занимавшие соответствующие должности в органах местного самоуправления и знающие экологическую обстановку в районе не понаслышке. По их мнению, проведенная экспертиза проекта не учла ряд существенных факторов, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде.

Ранее кировское отделение Общероссийского народного фронта выступило за проведение дополнительных общественных слушаний и новой экологической экспертизы, которая помимо безопасности проекта оценила бы его соответствие новому законодательству, которое вступает в силу с 1 января 2017 г. В результате были проведены переговоры со всеми заинтересованными сторонами, предложения общественников были приняты и поддержаны региональным правительством.

«Со следующего года будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие переработке. А это значит, что мусор не должен закапываться в землю, как это планировалось делать в соответствии с изначальным проектом полигона в Осинцах, он должен сортироваться и перерабатываться. В ближайшее время с участием всех заинтересованных сторон будут определены сроки проведения экспертизы», – рассказал член регионального штаба ОНФ Роман Титов.

Региональное отделение Народного фронта в Кировской области продолжит держать под контролем данный вопрос.