Сенсация года: в Беларуси нашли исчезнувший у нас вид – выхухоль!
23 Октября 2026
Научный центр по биоресурсам НАН Беларуси сообщил об открытии года. Найдена небольшая популяция русской выхухоли (бел. - хахуля), вида, который с 1990х годов считался у нас исчезнувшим. Компания «Дикая природа» рассказывает, почему это открытие так важно и что нужно знать об этом удивительном живом ископаемом.
Где нашли выхухоль?
Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Крищук вместе с российскими коллегами Марией и Александром Онуфренями, специалистами по выхухоли из Окского биосферного заповедника (Рязанская область), апробировали методики изучения водных насекомоядных зверей в пойменных водоемах р. Сож (Могилёвская и Гомельская области).
Они зафиксировали следы жизнедеятельности выхухоли: норы с подводным входом и характерно вскрытые раковины пресноводных моллюсков.
«Разнообразие типов убежищ в сочетании с устойчивой кормовой базой указывает на сохранение небольших локальных популяций данного вида в обследованных пойменных водоемах р. Сож,» - отмечают в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Свидетель ледникового периода
Выхухоль — родственник крота и существует на Земле около 8 миллионов лет. Второй родственник – пиренейская выхухоль – весит примерно в пять раз меньше нашей, которая достигает веса в полкило.
Название «выхухоль», «хахуля» произошло от славянского слова «хухать» (вонять). У зверька есть мускусная железа, которая выделяет душистый секрет.
Как и у крота, у выхухоли зрение никакое. Но другие органы чувств это компенсируют.
Увидеть зверька почти невозможно: он живет под землей, охотится под водой. Покидает свои укрытия только во время половодья, когда норки затоплены. В году 1-2 выводка, детенышей в помете до 5. В природе живет до 4 лет, в неволе – до 5, но добиться его размножения в неволе еще не удалось никому.
В зимнюю спячку выхухоль не впадает, как и крот, и активно охотится на моллюсков, хотя зимой может включать в свой рацион и растительность.
Выхухоль – шедевр эволюции
Природа снабдила этого зверька удивительными приспособлениями.
Нос работает как подвижный локатор. Хоботок длиной 2 см — это главный инструмент для поиска еды. На его кончике расположены вибриссы (чувствительные волоски), которые помогают ориентироваться в мутной воде и находить моллюсков. Кроме вибрисс, на хоботке есть органы Эймера – чувствительные к вибрации пупырышки, которые работают как гидролокатор.
Как и слон, выхухоль своим мини-хоботом нащупывает и захватывает пищу.
У выхухоли нет ушных раковин. Слуховые проходы густо опушены и плотно закрываются мышцами при нырянии. При этом зверек обладает тончайшим слухом.
Куда пропала выхухоль?
Выхухоль имеет глобальный статус вида, находящегося на грани исчезновения. Она обитает в России и теперь, как выяснилось, еще и в Беларуси. В Российской Федерации численность вида снижается катастрофическими темпами. Тотальная численность оценивалась в 8000-10000 в 2017 году, при том, что в начале 20 века выхухоль заготавливали десятками тысяч.
Все упомянутые механизмы адаптации позволили зверьку просуществовать миллионы лет. Но не помогли справиться с воздействием со стороны человека.
Основной ареал выхухоли всегда был в России, и уже там в 1935 году были созданы три заповедника специально для сохранения этого вида, среди них Хоперский и Окский, где на сегодня сохранилось всего несколько сотен зверьков.
К 1950-м годам в Беларуси численность вида упала катастрофически и были предприняты попытки реинтродукции в пойме р. Сож.
Вид у нас успел попасть в первое издание национальной Красной книги в 1981 году. Но во второе издание 1993 года териологи его уже не включали как исчезнувший.
Исчезновение вида не было случайностью. Нескольких причин наложились друг на друга.
Главная проблема — изменение ландшафта. В СССР проводилась масштабная кампания мелиорации: реки спрямляли, вдоль русла возводились дамбы, в поймах строились гигантские польдеры. Пойменные озера и старицы, где любила жить выхухоль, начали зарастать травой и мелеть.
Второй фактор — появление инвазивной американской норки. Этого хищника привезли в Беларусь в 1950-х годах для разведения, потом охотники выпустили сотни особей в дикую природу. Вид оказался очень агрессивным. Американская норка не только вытеснила европейскую норку за грань исчезновения, но и охотилась на выхухоль.
Третья причина — браконьерские сети. Эти зверьки могут не дышать до 4 минут и, попав в сеть, задыхаются.
А вдруг выхухоль живёт рядом с вами?
Как отмечают зоологи компании "Дикая природа", для сохранения вида важно продолжать поиски местообитаний выхухоли.
Вот эти признаки:
1. Подводные борозды-траншеи шириной 12–15 см идущие от норы на плотном песчаном или илистом дне.
2. Дорожки из мелких пузырьков воздуха подо льдом, идущие не вдоль берега как у ондатры, а поперек старицы.
3. Кормовые столики на корягах с кучками раковин брюхоногих моллюсков (прудовиков, катушек и лужанок), у которых характерно разгрызено устье.
В местах кормежки выхухоли можно обнаружить и кучки целых, но пустых створок двустворчатых моллюсков – беззубок и перловиц.
4. Отпечатки лап – но надо помнить, что на суше, будучи слепой, она чувствует себя крайне неуютно. Но на влажном прибрежном иле можно иногда заметить её следы. Они отличаются от следов крыс или ондатр: задняя лапа выхухоли значительно крупнее передней, пальцы соединены плавательной перепонкой, а по бокам стопы идет кайма из жестких щетинок. Между отпечатками лап часто остается след от тяжелого, приплюснутого с боков хвоста.
Где нашли выхухоль?
Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Крищук вместе с российскими коллегами Марией и Александром Онуфренями, специалистами по выхухоли из Окского биосферного заповедника (Рязанская область), апробировали методики изучения водных насекомоядных зверей в пойменных водоемах р. Сож (Могилёвская и Гомельская области).
Они зафиксировали следы жизнедеятельности выхухоли: норы с подводным входом и характерно вскрытые раковины пресноводных моллюсков.
«Разнообразие типов убежищ в сочетании с устойчивой кормовой базой указывает на сохранение небольших локальных популяций данного вида в обследованных пойменных водоемах р. Сож,» - отмечают в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Свидетель ледникового периода
Выхухоль — родственник крота и существует на Земле около 8 миллионов лет. Второй родственник – пиренейская выхухоль – весит примерно в пять раз меньше нашей, которая достигает веса в полкило.
Название «выхухоль», «хахуля» произошло от славянского слова «хухать» (вонять). У зверька есть мускусная железа, которая выделяет душистый секрет.
Как и у крота, у выхухоли зрение никакое. Но другие органы чувств это компенсируют.
Увидеть зверька почти невозможно: он живет под землей, охотится под водой. Покидает свои укрытия только во время половодья, когда норки затоплены. В году 1-2 выводка, детенышей в помете до 5. В природе живет до 4 лет, в неволе – до 5, но добиться его размножения в неволе еще не удалось никому.
В зимнюю спячку выхухоль не впадает, как и крот, и активно охотится на моллюсков, хотя зимой может включать в свой рацион и растительность.
Выхухоль – шедевр эволюции
Природа снабдила этого зверька удивительными приспособлениями.
Нос работает как подвижный локатор. Хоботок длиной 2 см — это главный инструмент для поиска еды. На его кончике расположены вибриссы (чувствительные волоски), которые помогают ориентироваться в мутной воде и находить моллюсков. Кроме вибрисс, на хоботке есть органы Эймера – чувствительные к вибрации пупырышки, которые работают как гидролокатор.
Как и слон, выхухоль своим мини-хоботом нащупывает и захватывает пищу.
У выхухоли нет ушных раковин. Слуховые проходы густо опушены и плотно закрываются мышцами при нырянии. При этом зверек обладает тончайшим слухом.
Куда пропала выхухоль?
Выхухоль имеет глобальный статус вида, находящегося на грани исчезновения. Она обитает в России и теперь, как выяснилось, еще и в Беларуси. В Российской Федерации численность вида снижается катастрофическими темпами. Тотальная численность оценивалась в 8000-10000 в 2017 году, при том, что в начале 20 века выхухоль заготавливали десятками тысяч.
Все упомянутые механизмы адаптации позволили зверьку просуществовать миллионы лет. Но не помогли справиться с воздействием со стороны человека.
Основной ареал выхухоли всегда был в России, и уже там в 1935 году были созданы три заповедника специально для сохранения этого вида, среди них Хоперский и Окский, где на сегодня сохранилось всего несколько сотен зверьков.
К 1950-м годам в Беларуси численность вида упала катастрофически и были предприняты попытки реинтродукции в пойме р. Сож.
Вид у нас успел попасть в первое издание национальной Красной книги в 1981 году. Но во второе издание 1993 года териологи его уже не включали как исчезнувший.
Исчезновение вида не было случайностью. Нескольких причин наложились друг на друга.
Главная проблема — изменение ландшафта. В СССР проводилась масштабная кампания мелиорации: реки спрямляли, вдоль русла возводились дамбы, в поймах строились гигантские польдеры. Пойменные озера и старицы, где любила жить выхухоль, начали зарастать травой и мелеть.
Второй фактор — появление инвазивной американской норки. Этого хищника привезли в Беларусь в 1950-х годах для разведения, потом охотники выпустили сотни особей в дикую природу. Вид оказался очень агрессивным. Американская норка не только вытеснила европейскую норку за грань исчезновения, но и охотилась на выхухоль.
Третья причина — браконьерские сети. Эти зверьки могут не дышать до 4 минут и, попав в сеть, задыхаются.
А вдруг выхухоль живёт рядом с вами?
Как отмечают зоологи компании "Дикая природа", для сохранения вида важно продолжать поиски местообитаний выхухоли.
Вот эти признаки:
1. Подводные борозды-траншеи шириной 12–15 см идущие от норы на плотном песчаном или илистом дне.
2. Дорожки из мелких пузырьков воздуха подо льдом, идущие не вдоль берега как у ондатры, а поперек старицы.
3. Кормовые столики на корягах с кучками раковин брюхоногих моллюсков (прудовиков, катушек и лужанок), у которых характерно разгрызено устье.
В местах кормежки выхухоли можно обнаружить и кучки целых, но пустых створок двустворчатых моллюсков – беззубок и перловиц.
4. Отпечатки лап – но надо помнить, что на суше, будучи слепой, она чувствует себя крайне неуютно. Но на влажном прибрежном иле можно иногда заметить её следы. Они отличаются от следов крыс или ондатр: задняя лапа выхухоли значительно крупнее передней, пальцы соединены плавательной перепонкой, а по бокам стопы идет кайма из жестких щетинок. Между отпечатками лап часто остается след от тяжелого, приплюснутого с боков хвоста.
Последние новости раздела
21 октября 2026