Самогоноварение: модное хобби и увлекательный процесс!

23 Апреля 2018

Классическими спиртными напитками, даже самыми дорогими, элитными, сложно кого-то удивить. Уже распробованы многие популярные виды коньяка, бренди, виски, не вызывают восторга бальзамы на травах, да и вина поднадоели. Многие пытаются делать такие напитки самостоятельно, приобретают самогонные аппараты для частного пользования. Эксперименты со вкусами, крепостью, исходными материалами позволяют создавать необычные варианты для домашнего потребления. Такими не грех и угостить друзей, знакомых, преподнести в качестве сувенира.


И еще пара доводов: дешевый покупной алкоголь опасен, а при понимании техпроцесса производства у себя дома можно сделать напиток приятным на вкус и безопасным в употреблении. Цена такого баловства начинается от 50 р. за литра, а магазинного варианта – 400-500 р. и выше.


Какие рецепты популярны


Больше всего экспериментируют с настойками – это просто кладезь рецептов и основа, на которой держится самогоноварение, это широкие возможности для экспериментов. Полезные компоненты, целебные травы, фрукты и цитрусовые – все это можно добавлять в напиток. Если даже вы приобретете колонный вариант, а не разборный, в котором уже есть отверстие для добавления ароматизирующих веществ, можно докупить арома- или джин-корзину и наслаждаться процессом и результатами своих трудов.


Второй вариант – напитки на основе фруктов и ягод. Это сливовица, грушовица, чача, ракия, кальвадос, бренди и коньяк. На http://samogon-nnov.ru вы найдете все необходимое для приготовления домашних напитков. Обязательно посмотрите советы самогонщиков – опыт людей поможет избежать типичных ошибок. К примеру, фруктовое сырье нежелательно мыть, так как у большинства (а особенно – у винограда и сливы) на поверхности уже имеются полезные для брожения вещества – дикие дрожжи.


И конечно, особый "смак" – изготовление напитков из плодов, выращенных на собственном участке. Это помогает не только утилизировать урожай, но и при наличии 2-3 и более сортов сырья (например, 3 яблонь или 2 разных слив) получать алкогольные напитки разных вкусовых качеств. Удовольствие от такого процесса сочинения уникальных рецептов – море!


Самым требовательным – дополнительное оборудование


Среди всех этапов (сбраживание, перегонка, разбавление и повторная перегонка, фильтрация) сложнейшим считается последний. Именно от него напрямую зависит, как вы будете чувствовать себя наутро. Чтобы дегустация завершилась ясной, свежей головой, можно взять современные фильтры или изучить "матчасть" выяснить, например, что вполне допустимо изготовить угольный фильтр из дерева лиственных пород. А оставшуюся дубовую щепу – отправить для настаивания напитка!


Ищите свои рецепты и получайте максимум удовольствия от творческого процесса самогоноварения.