Российские сертификаты Халяль признали в странах Персидского залива

15 Ноября 2023
Москва, 15 ноября 2023 г. – Подведомственный Роскачеству орган по сертификации халяльной продукции и услуг «Роскачество-Халяль» прошел аккредитацию в Центре по аккредитации стран Персидского залива Gulf Cooperation Counsel Accreditation Center (GAC). Ранее орган «Роскачество-Халяль» в соответствии с законодательством РФ был аккредитован Росаккредитацией. Таким образом в России появился первый орган по сертификации Халяль, аккредитованный для работы и в РФ, и на рынках стран Персидского залива.
В рамках прошедшего аудита эксперты GAC оценивали качество процесса сертификации, проводимого специалистами по системам менеджмента качества и экспертами по исламским вопросам органа «Роскачество-Халяль». Наблюдателями при проведении аудита выступали также эксперты Росаккредитации, которая ранее подписала Соглашение о сотрудничестве с GAC.
«Аккредитация со стороны GAC позволит производителям халяльной продукции, получившим сертификат от «Роскачество-Халяль», экспортировать свою продукцию во многие страны, в которых наличие признанного сертификата халяль является обязательным. Это приведет к росту наших экспортоориентированных отраслей, а также налоговых отчислений и доходов бюджета нашей страны», - отметил Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Для экспорта продукции на международные рынки, особенно в страны со значимой долей мусульманского населения, необходима сертификация халяль от признанного в этих странах органа.
«В мире проживает около 2 миллиардов мусульман, общий объем рынка халяльных товаров и услуг давно превысил 2 трлн долларов. Российские производители качественной продукции и услуг достойны занять существенную долю этого глобального рынка. Максимальное облегчение экспортных процедур, совместная работа  Росаккредитации и международных компетентных ведомств по аккредитации отечественных органов, признание российских сертификатов на мировом рынке и рост доверия к знаку "Халяль. Сертифицировано Роскачеством" безусловно помогут в решении этой важной для страны задачи», - сообщил Руководитель органа по сертификации Роскачество-Халяль Юсуф Риков.
«Выход на внешние рынки упрощают инструменты государственной поддержки. За ними производители халяльной продукции могут обратиться в РЭЦ, в том числе за помощью в повышении своей узнаваемости. Для этого работает программа поддержки «Сделано в России», которая позволяет компаниям с одноименным сертификатом продвигаться за рубежом при нашей поддержке под единым национальным брендом», — отметил вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.
В настоящее время также проходит аудит Органа «Роскачества-Халяль» со стороны ряда других стран, приоритетных для развития экспорта отечественной продукции и услуг.
Все сертификаты, выдаваемые органом «Роскачество – Халяль», вносятся в Федеральную государственную информационную систему Росаккредитации, что позволяет потребителям получать о них всю информацию и проверять сведения о сертифицированном продукте и товаре.

Справочно:
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 27.12.2002  № 184-ФЗ «О техническом регулировании» выполнение работ по сертификации (в том числе добровольной) может осуществляться только органом по сертификации, аккредитованным в Национальной системе по аккредитации. Госорган, осуществляющий такую аккредитацию – Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).
В декабре 2022 г. по поручению Правительства РФ в Роскачестве был создан Центр компетенций Халяль, целью которого является содействие национальной стандартизации, сертификации в сфере Халяль, а также проведение образовательных мероприятий для специалистов различных отраслей и деятельности по просвещению потребителей. Помимо этого, Роскачеством создан подведомственный Орган по сертификации «Роскачество-Халяль», который в соответствии с законодательством прошел  надлежащую процедуру аккредитации в Росаккредитации.
Халяльная продукция интересна широкому кругу потребителей  в нашей стране и в мире, поскольку требования стандарта Халяль, кроме условий соблюдения принципов этики ислама, обеспечивают высокое качество продукции, а также соблюдение санитарных норм на всех этапах производства.
Роскачество
media@roskachestvo.gov.ru