Проект «Агроинвестор» подводит итоги года в АПК и приглашает к участию в IV ежегодной национальной премии «Агроинвестор года — 2023»

26 Декабря 2023
«2023 год не был простым для экономики России в целом и для АПК в частности. Центробанк неоднократно повышал ключевую ставку, рубль дешевел, инфляция росла, оставались сложности с логистикой, расчетами с торговыми партнерами — все это не могло не отражаться негативно на себестоимости продукции и рентабельности сельхозпредприятий. Аналитики в начале года прогнозировали, что отрасль уйдет в минус по стоимостному объему производства продукции. Однако, за 10 месяцев, согласно данным Росстата, АПК все же демонстрирует положительный результат — +1,9 %, и, возможно, его удастся сохранить и по итогам всего года», — говорит главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко.
    • По данным Росстата, в 2023 году в России было собрано 142,6 млн т зерновых и зернобобовых культур в чистом весе, в том числе 92,8 млн т пшеницы.
    • Рекордный урожай масличных — около 30 млн тонн.
    • По итогам 2023 года объем среднедушевого потребления молочных продуктов вырастет на 3%.
    • Экспорт растительных масел в этом сезоне может увеличиться до 6,5 млн тонн.
    • Объем экспорта продукции АПК составит до $45 млрд, что тоже является самым высоким показателем за всю историю страны.
    • Инвестиции в АПК в 2023 году превысят $2,5 млрд.

«За каждой цифрой, отражающей рост АПК, стоят успехи конкретных компаний и достижения определенных людей, и премия “Агроинвестор года 2023” призвана отметить эти достижения. Наша цель — популяризировать современное предпринимательство в АПК, выявить эффективные модели ведения бизнеса и привлечь внимание к наиболее ярким проектам, предпринимателям и руководителям сельскохозяйственных компаний. Премия “Агроинвестор года” охватывает большое количество направлений АПК и сопутствующих направлений, все категории хозяйств — от фермеров до агрохолдингов. Подать заявку на участие могут даже не имеющие прямого отношения к агрорынку компании и предприниматели, но вносящие вклад в его развитие. Таким образом, мы хотим подчеркнуть важность отрасли, — отмечает главный редактор сайта agroinvestor.ru Татьяна Кулистикова. —  Приглашаем всех участников рынка

заявить о себе. Мы ждем ваши заявки до 26 января 2024 года на сайте award.agroinvestor.ru. Экспертный совет премии и редакция “Агроинвестора” оценят лучшие практики, проекты и достижения лидеров агроотрасли в десяти номинациях по итогам работы в 2023 году и наградят самых достойных 29 февраля 2024 года».
Премия «Агроинвестор года» за четыре года успела стать одним из самых ожидаемых событий в отрасли. В этом году экспертный совет премии и редакция «Агроинвестора» выберет лидеров в восьми номинациях: «Человек года», «Топ-менеджер года», «Запуск года», «Инновация года», «Экспортер года», «Социально ответственная инициатива», «Надежный поставщик года» и «Продукция года». Номинации делятся на категории по масштабу предприятий, поскольку фермерам или личным подсобным хозяйствам было бы трудно конкурировать при рассмотрении заявки с крупными агрохолдингами, и по направлениям деятельности — например, растениеводство и животноводство, потому что зачастую затруднительно сравнивать проекты из разных секторов рынка.
НОМИНАЦИИ 2023:
1. ЧЕЛОВЕК ГОДА  — человек из сферы бизнеса, госуправления, научной или общественной среды, с которым ассоциируются изменения, нововведения, ключевые события в агропромышленной отрасли в 2023 году. Претенденты в этой номинации будут предложены экспертным советом, победитель будет определен путем открытого интернет-голосования на сайте премии до 26 января 2024 года.
2. ТОП-МЕНЕДЖЕР ГОДА  — владелец или топ-менеджер, под руководством которого компания, крестьянское (фермерское) хозяйство достигли существенного улучшения финансовых, производственных показателей в 2023 году. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:
    • Агрохолдинг / крупная производственная компания;
    • Средний бизнес;
    • Крестьянско-фермерское хозяйство.

3. ЗАПУСК ГОДА — завершившееся строительство или модернизация предприятия, включающие запуск принципиально нового производства, сервиса или готового продукта для АПК в 2023 году. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:

• Внедрение технологий, повышающих продуктивность производства;
    • Новое производство;
    • Услуги для АПК.

4. ИННОВАЦИЯ ГОДА  — новая или улучшенная технология, используемая в производстве и представляющая уникальное для отрасли решение, а также инновационная продукция для компаний АПК, в том числе замещающая импортные аналоги. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:

• Инновационная продукция;
    • Инновационное оборудование и технологии;
    • Инновационные программные продукты для АПК.

5. ЭКСПОРТЕР ГОДА  — компания, вышедшая на новые экспортные рынки или значительно увеличившая объемы поставок продукции за рубеж в 2023 году, или предоставлявшая уникальную продукцию или услуги для обеспечения экспорта В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:

• Продукция растениеводства;
    • Продукция животноводства;
    • Продукция и услуги для экспортеров.

6. СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА — инициативы компании, основанные на принципах социальной ответственности, направленные на улучшение социальной среды и инфраструктуры или позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также образовательные инициативы в сфере АПК. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:

• Улучшение социальной среды и инфраструктуры в регионах;
    • Экология;
    • Образование в сфере АПК.

7. НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ГОДА — компания, зарекомендовавшая себя как надежный поставщик зерна на внутренний рынок, сохранившая постоянных клиентов в 2023 году и расширившая круг покупателей:

• Агрохолдинг / крупная производственная компания;
    • Средний бизнес;
    • Крестьянско-фермерское хозяйство.

8. ПРОДУКЦИЯ ГОДА — потребительская продукция АПК, выведенная на рынок в 2023 году. Это новая номинация введена впервые, в ней будут рассмотрены новинки, которые появились на потребительском рынке в 2023 году. С учетом текущей ситуации в стране, торговых ограничений, ухода с рынка многих иностранных игроков, ассортимент продукции на полках магазинов в какой-то

момент был меньше, чем привык потребитель. Компании быстро сориентировались и стали активно замещать выпавшие с рынка продукты. Помимо импортозамещения, на рынке ежегодно появляются новые продукты и бренды. Подать заявку в этой номинации можно в трех категориях:

• «Зеленая» продукция;
    • Импортозамещение;
    • Новый бренд.

Эксклюзивная методика премии «Агроинвестор года» разработана компанией «Технологии Доверия». Как независимый наблюдатель и профессиональный аудитор, «Технологии Доверия» обеспечит объективность голосования и соответствие процесса отбора номинантов установленной методике.
Постоянный партнер премии «Агроинвестор года» — «Деметра-Холдинг», компания поддерживает номинацию «Надежный поставщик года».
Шорт-лист премии «Агроинвестор года — 2023» будет опубликован 5 февраля 2024 года. Торжественная церемония награждения победителей состоится 29 февраля 2024 года. За этапами проведения премии «Агроинвестор года — 2023» следите на сайте award.agroinvestor.ru и в социальных сетях.

О проекте «Агроинвестор»
«Агроинвестор» - первый в России федеральный медиапроект b2b для профессионалов АПК. Учрежден в 2008 году. Включает журналы «Агроинвестор», «Агротехника и технологии», портал www.agroinvestor.ru и кластер конференц-мероприятий. Аудитория: акционеры и топ-менеджмент крупнейших федеральных и региональных агрохолдингов, инвестиционных, управляющих компаний; частные инвесторы; поставщики техники, оборудования, технологий для АПК; главы независимых аграрных хозяйств и компаний - производителей продовольственных товаров; банки, консалтинговые, лизинговые и страховые компании.
О «Технологии доверия»
«Технологии Доверия» (www.tedo.ru) предоставляет аудиторские и консультационные услуги компаниям разных отраслей. В офисах «Технологий Доверия» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Перми и Нижнем Новгороде работают более 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.