Белгородская студентка разработала метод лечения для спасения жизни лошадей

19 Апреля 2022
С юных лет девушка мечтала лечить лошадей. Уже в 4 классе тренировки в конно-спортивной школе она променяла на работу в конюшне. На честно заработанные деньги в 17 лет купила долгожданного коня. За годы учебы в Белгородском государственном аграрном университете Анна Травкина успела защитить проект о разработке инновационных методов лечения респираторных заболеваний лошадей с использованием стволовых клеток, прошла стажировки в крупнейших ветеринарных клиниках страны.
Проект пятикурсницы БелГАУ и стипендиатки Россельхозбанка – это настоящий прорыв для отечественной ветеринарии. Новая разработка позволит решить проблему высокой заболеваемости органов дыхания не только у лошадей, но и у других сельскохозяйственных животных. Сейчас хронические обструктивные болезни легких входят в тройку самых тяжелых недугов у животных, содержащихся в конюшнях. Причина – в малоподвижном образе жизни.
«До сегодняшнего дня такие случаи лечению не поддавались. За счет лекарственных препаратов болезнь удавалось вводить в стадию ремиссии, но не более. Наш метод основан на принципиально новом подходе к лечению. Мы доказали, что за счет использования стволовых клеток из жировой ткани самой лошади болезнь можно полностью победить», – рассказала юная исследовательница.
Проект осуществляется на средства грантовой поддержки Фонда содействия инновациям «Умник». Исследования проводятся на базе крупной фармацевтической компании. Первые положительные результаты уже есть.
«Специально для проекта мы выкупили в одной из белгородских конюшен тяжелобольного коня Гобелена, которого уже собирались удалять из табуна. Мы взялись его вылечить. В течение года тестировали наш метод и фиксировали первые результаты. Сегодня Гобелен абсолютно здоров. Мы отчитались о своих успехах и получили поддержку Фонда на продолжение проекта. Впереди у нас заявка на патент. В последние годы столько говорят об инновациях. Я вижу, что в АПК происходит самое эффективное внедрение всего инновационного. Именно это меня очень привлекает в сельскохозяйственных профессиях. Интересно работать и развиваться», – отметила Анна Травкина.
Исследование Россельхозбанка
В целом по России 2021/2022 учебном году право на стипендию заслужили представители 18 аграрных профессий. Большинство (107 человек) – это будущие агроинженеры. На втором месте – ветеринары (81), на третьем – агрономы (47). Представлены также зоотехника, экономика, землеустройство и кадастры, технология производства и переработки сельхозпродукции, агрохимия и почвоведение, лесное дело, ветеринарно-санитарная экспертиза, садоводство, ландшафтная архитектура, менеджмент, товароведение, гидромелиорация, прикладная геодезия, государственное и муниципальное управление, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств.
Всего банк выплачивает именные стипендии 450 студентам возрастом от 18 до 25 лет. Почти 80% из них учатся на 2, 3 и 4 курсах, остальные – на 1 и 5.
Большинство стипендиатов – 291 – это девушки. Стремление получить качественное образование для работы в сельском хозяйстве коррелирует со статистикой проекта «Школа фермера», где порядка 70% учениц имеют диплом об окончании вуза.
Претендовать на участие получение именной стипендии Россельхозбанка могут студенты подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ аграрных вузов, имеющие высокие показатели по учебе, достижения в научно-исследовательской деятельности, призеры олимпиад, хакатонов и других карьерно-образовательных мероприятий.
Анна Ерофеева
Белгородский филиал Россельхозбанка
84722 235014
erofeeva@belg.rshb.ru