Фермер должен быть богатым

11 Ноября 2021
Казахстанские чиновники со своей работой справляются плохо, зато хорошо умеют переваливать на других свои провалы, сообщает «КазахЗерно.kz». И к сожалению, в последнее время мы все чаще видим, как все беды государственные мужи пытаются свалить на аграриев. Так уж у нас повелось, что крестьяне – это беззащитный народ, привыкший сносить всё, что угодно.

Антимонопольный кошмар

Возьмем для примера деятельность Агентства по защите конкуренции. Этот орган должен сдерживать необоснованный рост цен. Что имеется в виду? В первую очередь, борьбу с многочисленными посредниками, которые встроились в систему между производителем и продавцом, и порой зарабатывают за день больше, чем фермер – за полтора года.

То есть, когда вы видите на прилавке мясо по 3 тыс. тенге, вы должны понимать, что фермер из этой суммы получил максимум 1200 тенге, 300 тенге составила торговая наценка магазина (10%), а 1500 тенге ушли посреднику – тому, кто взял мясо у фермера и просто довез его до магазина.

Получается, фермер, выращивавший бычка полтора года, заработал на этом труде меньше, чем перекупщик!

Вот тут бы и приложить усилия Агентству по защите конкуренции. Но нет – результата этой деятельности не видит ни народ, ни глава государства. Об этом заявил президент Токаев, не далее как 4 ноября, выступая в Экибастузе на совещании по инфляции. А она уже вышла за целевой коридор, превысив 10%. И это только по официальным данным, далёким от реальности.

Так, чем занимаются антимонопольщики, вместо своих прямых обязанностей? Они кошмарят фермеров. Например, приходят к птицеводам и требуют объяснений, почему у тех выросли цены на яйца. Да как же им не вырасти, если корма подорожали в два раза!

Или идут к картофелеводам и строго требуют ответа, почему подорожал картофель. Да как же ему не подорожать, если как раз к уборке нефтепереработчики создали искусственный дефицит дизтоплива, и стоимость горючего взлетела в полтора раза. Плюс к тому, запчасти, расходники, удобрения – всё скачет в цене!

Фермер должен быть богатым
То же самое касается производства зерна, овощей, фруктов и так далее. Во всех сферах мы видим рост расходов фермеров – так, как при этом может остаться на прежнем уровне цена их конечного продукта?

А если хотите сдержать рост цен – убирайте ненужные звенья в цепочке «от поля до прилавка».

Засуха в помощь

В реальности, фермеры Казахстана долгое, очень долгое время были вынуждены работать с минимальной рентабельностью. В некоторые года на пшенице они зарабатывали по 5% с тонны. Все дело в том, что внутренний рынок страны небольшой, и насытить его большинством видов сельхозпродукции несложно. По зерну – профицит производства в разы, по картофелю – то же самое. Учитывая удаленность от рынков сбыта (Китай закрыт, морские порты далеко), перепроизводство давило на цены внутри Казахстана. И фермеры были вынуждены отдавать свою продукцию по той цене, которую им диктовали немногочисленные покупатели — либо трейдеры, либо местные переработчики.

Помощь фермерам пришла, откуда не ждали – пандемия коронавируса взорвала цены на продукты питания, ведь и сами люди, и многие страны в целом решили делать запасы «на черный день». Поддержала тренд на удорожание продовольствия и плохая погода – какие-то регионы мира столкнулись с засухой, другие – с наводнениями и градом.

В результате роста цен и увеличения спроса, сельхозпродукция из Казахстана стала «проходить» даже на рынок Европы, поскольку теперь стало возможно окупать транспортные расходы.

И фермеры страны наконец-то вздохнули легче, сумев хотя бы рассчитаться с долгами прежних лет. Хотя, далеко не все – многие регионы пострадали из-за засухи. Но общая тенденция на подорожания продовольствия помогла и им хотя бы устоять на ногах, даже получив по 4–5 ц/га зерна.

Фермер должен быть богатым
Ну а те, кто получил хороший урожай, по итогам сезона оказались в большом плюсе. И это прекрасно, потому что фермерский труд требует вознаграждения.

Субсидии для «левых»

Однако, чиновникам факт преуспевающего фермера не дает покоя. И они сейчас пытаются пользоваться ситуацией в своих целях: да, у роста цен на сельхозпродукцию есть оборотная сторона — удорожание жизни для граждан Казахстана. Однако, обвинять в этом казахстанских фермеров глупо – цены на сельхозпродукцию диктует рынок. И у чиновников страны есть масса инструментов обеспечения внутреннего рынка более дешевой продукцией. Например, форвардные контракты. Работайте, считайте, готовьтесь к возможным проблемам заранее.

Но нет! Проще же свалить все на фермера. Взять тех же птицеводов – удешевленные корма им Продкорпорация пока не поставляла. Почему? Для чего вы получаете зерно в рамках форвардов? Зачем его храните?

Или субсидии. Это самое интересное! С прошлой недели идет волна информации о задержаниях тех, кто разворовывал средства, предназначенные для господдержки АПК. То есть, чиновников привлекают за то, что они прикарманивали деньги, вместо того, чтобы вкладывать в развитие отрасли.

И что вы думаете? Со свойственной им изворотливостью (примеры которой мы озвучили ранее), коррупционеры умудряются валить с больной головы на здоровую, через сомнительных «блогеров» и прочих продажных шкур проталкивая в народ мысль о том, что фермеры только и делают, что «получают поддержку из бюджета – а потом еще и цены на продукты поднимают».

В этой манипуляции фактами вороватым чиновникам помогла фраза президента Токаева, вырванная из контекста – о том, что в АПК ежегодно вкладываются сотни миллиардов тенге в нынешнем – 400 млрд), а эффекта для развития отрасли нет.

Так ведь, речь как раз идет о том, что до большинства фермеров бюджетные средства не доходят! Они возвращаются в карманы самих же чиновников через подставные кампании – давайте вспомним нашумевшее летом расследование антикора о том, что в Туркестанской области субсидии на племенное животноводство выплачивались салонам красоты. Станциям техобслуживания авто и прочим «левым» конторам.

При этом, 90% фермеров страны вовсе не получают никаких субсидий – все теми же чиновниками выстроены такие препоны, чтобы к бюджетным средствам могли добраться только те, кто умеет делиться.

Так что, уважаемые земляки, не надо идти на поводу у провокаторов, пытающихся сейчас спрятать свою вину за популизмом. Да, государство действительно выделяет огромные средства на развитие АПК. Но проблема не в том, что фермеры их якобы берут и не дают ничего в ответ, а в том, что эти субсидии даже у тех, кто их получает, проходят, как песок сквозь пальцы.

Фермер должен быть богатым
Самый простой пример: государство ввело субсидирование минеральных удобрений. Как только это случилось, производители удобрений подняли свои цены ровно на величину субсидий. Получается, поддержку из бюджета получили не фермеры, а производители удобрений!

То же самое с техникой: как только было введено инвестиционное субсидирование, ценники тракторов и комбайнов поползли вверх. И в итоге, субсидии едва ли покрыли этот рост! Деньги ушли не фермерам, а поставщикам техники.

Вот и поучается, что в реальности АПК развивается не за счет господдержки, а вопреки действиям чиновников, которые опутали отрасль своими сетями – чтобы, во-первых, год за годом ловить рыбку в мутной воде, а во-вторых, душить этими сетями фермеров, не давая им свободно вздохнуть.

К чести нужно сказать вот что: даже в этих тяжелейших условиях, будучи вынужденными принимать те правила игры, которые им навязывают коррупционеры, фермеры обеспечивают производство сельхозпродукции в Казахстане на 8,8 трлн тенге в год. То есть, те 400 млрд субсидий, выделенные на отрасль (и по большей части украденные самими же чиновниками) – лишь 4% от валового производства сельского хозяйства.

Кроме того, не стоит забывать, что в сельском хозяйстве занято 1,2 млн казахстанцев. Вместе с членами семей, получается, что благополучие 4 млн наших земляков обеспечивает аграрная отрасль.

Именно поэтому нужно стремиться к тому, что фермеры хорошо зарабатывали. Ведь богатый фермер – богатая страна. А у нас пока, к сожалению, богаты только чиновники – потому и страна нищая.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net