Модернизация и инновации: как видит эти процессы ООО «Центр Соя»

27 Мая 2019
Соя – высокобелковая масличная культура, популярность которой в нашей стране сегодня растет с огромной скоростью. Переработка ее разными способами считается одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. Это уникальное растение используется как для производства продуктов питания, так и для изготовления кормов практически для всех видов животных. Соя - один из важнейших компонентов многих комбикормов для сельскохозяйственных животных, а также один из самых дорогих компонентов.
Зная, что каждое вещество природного происхождения отдает все полезные ресурсы, заложенные природой, исключительно в сочетании с определенными компонентами, ученые и селекционеры создают все новые сорта и способы переработки сои. В современном мире очень важно получать от каждой единицы произведенного или выращенного продукта максимум пользы. Поэтому разрабатываются новые формулы высококалорийных, безопасных для здоровья животных кормов, строятся био-электространции, разрабатываются схемы ускоренного производства продукции. Все это значительно снижает затраты собственника, повышает продуктивность скота, позволяет вывести товар в лидеры группы конкурентоспособных.
Завод «Центр Соя» - уникальное в своем роде предприятие в России во многих отношениях, производящее:
•    высокобелковые защищенные кормовые продукты;
•    продукты для телят;
•    корма для КРС, овец, коз, лошадей, птиц, свиней;
•    высокопротеиновый соевый жмых;
•    растительное масло.
Опираясь на мировой опыт ученых, компания разрабатывает формулы кормов с учетом особенностей организма животных, их потребностей и необходимости в определенный временной период.
Цеха и оборудование предприятия частично обеспечиваются электричеством и теплом, вырабатываемым собственной станцией, основным топливом для которой служит подсолнечная шелуха.
Покоряя Европу
Относительно недавно руководство ООО «Центр Соя» обратило свое внимание на Запад. Так в Бюльстрингене (Германия) был приобретён завод Sodvik Trading GmbH по переработке масличных культур. Здесь изготавливают рапсовое масло для биодизеля и рапсовый жмых. Переработка производится методом горячего прессования, без отбеливания, экстракции и дезодорации. На выходе получается полезный, полностью сохранивший свои качества и свойства, экологически чистый продукт, поставляемый на немецкий рынок.
Мощности предприятия – 46 тысяч тонн перерабатываемого рапса в год. Однако при незначительных инвестициях эта цифра может возрасти до 66 тысяч тонн сырья за тот же период времени. Соответственно, и выход готовой продукции увеличится с 15,6 тысяч тонн до 20,2 тысяч тонн.
Высокие производственные мощности предприятия позволяют решать целый ряд поставленных перед ним задач. Однако руководство компании понимает, что потенциал завода велик, при условии правильной организации работы и внедрении инновационных проектов.
Переработка органик сои на немецком заводе ООО «Центр Соя»
В настоящее время «Центр Соя» реализует проект модернизации производства для переработки органических бобов сои на своём заводе Sodvik Trading GmbH в Бюльстрингене (Германия).
Главной целью является добавление к существующей  возможности переработки рапса на заводе - переработки сои, в том числе органик и не-ГМО. Предполагается усовершенствовать процесс переработки органик сои посредством приобретения и монтажа нового оборудования.
По данным  Исследовательского  института  органического сельского хозяйства, в мире всего 57,8  миллионов гектар  задействовано под возделывание органической продукции, в том числе 13,5  миллионов гектар в Европе.
При этом важно отметить, что мировой объем рынка органической продукции  вырос с 15 млрд. долларов США в 1996 году до 90 млрд. долларов США в 2016 году, и этот тренд продолжается.
Ежегодно в Европейском Союзе продается органической продукции на 30,7 миллиардов евро,  в том числе в Германии на 9,7 миллиардов евро, которая входит в десятку стран с наибольшим потреблением органических продуктов на душу населения.
Основным потребителем продукции, полученной после переработки органической сои, являются  предприятия, занимающиеся  выращиванием сельскохозяйственных животных.
Исходя из рационов кормления животных, выращиваемых на органик кормах, годовой потенциал  рынка для органик соевого жмыха в Европе можно оценить в 2 млн. т.  
Таким образом, европейский рынок органик соевого жмыха позволяет полностью  задействовать мощности немецкого завода Sodvik Trading GmbH, который может перерабатывать до 46 тыс. тон органик сои в год. Начать отгрузку органик жмыха потребителям планируется уже осенью 2019 года.
Асия
ООО "Центр Соя"
asiya.bukharbaeva@gmail.com