Развитие животноводства тормозит устаревшее законодательство

6 Февраля 2020
Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова..... «Анализ действующих правил подтвердил слова фермеров, что субсидии и льготные кредиты преимущественно получают представители только крупного бизнеса, и «заточены» они под определенные компании. И это несмотря на неоднократные поручения Елбасы и Президента о необходимости поддержки именно малого и среднего бизнеса, увеличения доли МСБ в валовом внутреннем продукте. Отсечение от мер поддержки малого бизнеса и крен в сторону крупного приводит к потере потенциала на развитие сельского хозяйства», — отметил Нуржан Альтаев.


Гора родила мышь

Коротко напомним суть проблемы. Аслжан Мамытбеков, являясь министром сельского хозяйства РК с 2011 по 2016 годы, затеял дорогостоящий проект по превращению Казахстана в «мясную империю», обещая наладить в стране производство высококачественной «мраморной» говядины, которая считается мясом премиум-качества и идет на стейки. Естественно, и стоит дорого, отмечает «КазахЗерно.kz».

Затуманив этими воздушными замками на песке здравый смысл всем, кому только можно (правительству, депутатам, и даже главе государства), Мамытбеков и его команда выбили на свой мясной проект астрономические суммы. И бездарно их промотали. В основном на то, чтобы втридорога таскать в страну якобы «породистый» скот из очень дальнего зарубежья. Проверки показали, что очень часто под видом элитного поголовья в страну поставлялся какой-то генетический мусор с подложными документами. К тому же, зачастую больной – в ходе всего этого процесса в Казахстан завезли кучу всяких болезней, которых раньше в стране просто не было!

Ту животину, которой все-таки повезло прийти в себя после плавания через океан и оклематься от заразы, на туманных берегах Страны Великой Степи ждали новые испытания – холодом и голодом. Не привыкшие к зимовке в чистом поле на подножном корме, бычки и телки чахли и дохли. В лучшем случае, попадали под нож мясника.

В результате, заложенный в прожект целевой индикатор (экспорт 60 тыс. тонн мяса по итогам 2016 года) не то, чтобы не был выполнен – страна увеличила зависимость от внешних поставок всех видов мяса! Закономерным «вознаграждением» за провал для Асылжана Мамытбекова стал «вылет» из министерского кресла. Второй наградой стал «титул» ГРМ, который приклеимся к Мамытбекову после того, как Елбасы оценил его деятельность на посту министра хлесткой фразой «Гора Родила Мышь в результате твоей работы, Мамытбеков!»

Мясные олигархи

Однако, очень скоро стало ясно, что на импорте скота кое-кто очень хорошо заработал. И даже сумел создать так называемые племрепродукторы. Их было считанное количество, и все они объединились в Мясной Союз Казахстана – эдакий закрытый клуб крупнейших скотоводов страны.

Эти островки благополучия на фоне всеобщего упадка процветали, поскольку щедро поддерживались государством. А почему? Потому что отношение к ним имели бывшие чиновники Минсельхоза – сам Асылжан Мамытбеков и экс-директор департамента животноводства (вылетевший с госслужбы по коррупционной статье) Максут Бактибаев. Думаю, не надо объяснять, что готовя свой уход из МСХ РК, Мамытбеков позаботился о том, чтобы реки бюджетных финансов текли в нужные русла.

Приемник Мамытбекова на посту министра, Аскар Мырзахметов, попытался было перенаправить финансовые потоки более здравым образом на более полезные цели – поддержку рядовых фермером и ЛПХ. Однако, довести начинания ему до конца не дали и быстро попросили на выход. Кто попросил? Умирзак Шукеев, многолетний «патрон» Мамытбекова.

Как только Умирзак Еcтаевич стал министром сельского хозяйства, в аграрное ведомство вернулся и сам Мамытбеков – на должность ответственного секретаря. И с удвоенной энергией взялся за мясо. Причем, теперь уже в рисовании воздушных замков совсем стесняться не стал, и принял участие в разработке новой программы мясного животноводства, которая обещала в течение десяти лет удвоение поголовья КРС И МРС, а также увеличение производства баранины и говядины на 1 млн тонн в год (с нынешних 600 тыс. до 1,6 млн тонн в год).

Миллиарды по ветру

При этом, как выясняется уже сейчас, планы эти изначально никто выполнять не собирался. Как сообщил недавно инсайдер из самой команды Мамытбекова, даже там понимали – циничная наглость по откачке бабла из бюджета продлится год, максимум два.

То есть, все делалось только с одной целью – обеспечить «своим» (то есть, считанному числу племрепродукторов и откормочных площадок) щедрое субсидирование. По годам оно шло с нарастанием, от 40 до 100 млрд тенге в год!

В начале 2019 Президент сменил министра сельского хозяйства, им стал Сапархан Омаров. И вскоре у скотоводов начались проблемы с получением субсидий – их «предназначенность «избранным видна невооруженным глазом.

Однако, в конце года скотоводы все же смогли их «вбить» — порядка 37 млрд тенге. Однако, победа оказалась временной – Минсельхоз РК справедливо решил, что раз скотоводы получают щедрое госфинансирование, то и работать должны в интересах государства. А не только своего глубокого кармана. И ввел полугодовой запрет на экспорт живого скота.

Оказалось вот что: пока Мамытбеков и его люди сидели в Минсельхозе, они смогли (как обычно) убедить всех (правительство, депутаты, Елбасы), что темпы естественного воспроизводства стада слишком низки. И для того, чтобы Казахстан превратился-таки в мясную империю, маточное поголовье нужно ввозить извне. Субсидию на этот процесс в бюджет скотоводы заложили нехилую – 225 тыс. тенге.

При этом, как только «мамытбековские» из аграрного ведомства «ушли», как сами же и начали гнать за границу… живой скот. Тут же забыв про обещание продавать мраморную говядину по высоким ценам, они сбывают живой скот за бесценок. Недополученная выгода (а значит, прямой ущерб сельскому хозяйству старны) измеряется сотнями процентов.

Так вот, живого КРС за 2019 год было экспортировано почти 160 тыс. голов. В том числе, и маточное поголовье, импорт которого субсидировался за счет бюджета! Причем, только согласно официальной статистике на экспорт ушло 9000 телок. Нетрудно посчитать, что это – 2 млрд пущенных по ветру субсидий! А при том, что эксперты называют цифру намного значительнее, то и зря потраченных из бюджета средства намного больше.

Но это – цветочки. Дело в том, что на каждую голову бычка, сданного на откормплощадку, государство выплачивает примерно по 60 тыс. тенге. Это еще 9 млрд тенге, которые должны служить насыщению внутреннего рынка качественным мясом. Но в итоге, мясо ушло иностранцам (в основном, узбекам), а своим землякам откормочники оставили возможность питаться низкосортной импортной курятиной, напичканной стероидами и прочими малоприятными веществами.

Мотивы скотоводов просты: на продаже живого скота за границу они быстро, без лишних затрат на разделку и прочее, заработали миллиарды тенге. В том числе, за счет возврата НДС – еще один способ ободрать государство, как липку.  

Коррупционный душок

Вот и спрашивается, где логика? Почему государственный бюджет должен финансировать процветание бизнеса нескольких крупных компаний, которые сумели добиться процветания на криво выстроенной системе господдержки?

Как ни странно, нынешний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров не спешит хоть что-то говорить по поводу скандала.

Его опередил мажилисмен Нуржан Альтаев. В среду, 5 февраля, он на заседании нижней палаты парламента  в своем депутатском запросе попросил премьер-министра Аскара Мамина инициировать проверку всей системы субсидирования в АПК РК. По сути дела, это просьба о пересмотре «наследия» Асылжана Мамытбекова, которое осталось в отрасли после его десятилетнего влияния на сельское хозяйство.

«По результатам встреч с избирателями — фермерами Шымкента и Туркестанской области озвучил на Пленарном заседании Мажилиса депутатский запрос на имя Премьер — Министра Республики Казахстан Мамина А.У., — написал в своем Фейсбуке Нуржан Альтаев. — Фермеры назвали систему субсидий вопиюще несправедливой и дискриминационной. И причем, такие оценки прозвучали от фермеров не только от одного региона, а в разных регионах страны. Существует также масса непонятных и ненужных для производства требований к объектам. Эти критерии сужают круг получателей и отсекают малый и средний бизнеса от субсидий».

Кстати, в числе критериев, которые ставят шлагбаум перед теми, кто хочет получить господдержку совсем уж вопиющее требование – необходимость получить у Мясного союза Казахстана (частной лавочки!) согласование. Тут пахнет уже не просто наглостью, но за три версты несет настоящим коррупционным душком! Хочется верить, что ревизия Мамытбековского наследия приведет не только к пересмотру системы субсидирования, но и оценке правоохранительными органами  деятельности создателей кривых схем.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net