Сеем практически «мусором»

12 Февраля 2020
В преддверии посевной кампании сельхозтоваропроизводители Казахстана вспоминают о субсидиях. В особенности мелкие хозяйства. Почему? На этот вопрос постарался ответить руководитель сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев.

Карабалыкская СХОС располагается в Костанайской области – одном из главных регионов выращивания зерна. Дамир не по наслышке знает всю подноготную отрасли. Весна не за горами. По его словам, наступает жаркая пора подготовки к посевной кампании. Однако в хозяйствах такие дела – кто-то производит ремонт техники, кто-то берет кредиты. А те, кто ищет семена, действует в основном по остаточному принципу, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Почему? Потому что система субсидирования удешевления семян никак не стимулирует мелкие и средние хозяйства приобретать качественные семена.

В скором времени в Казахстане выйдут новые правила субсидирования удешевления семян. Там-то и предполагается дифференцировать минимальные нормы семян, которые будут субсидироваться.

По словам Д.Калдыбаева, на данное время очень бурно обсуждается тема мяса и животноводства, говорят о том, что отрасль недостаточно поддерживают, закрывают границы, не платят вовремя субсидии. Однако отрасль растениеводства не меньше нуждается в поддержке. Очень многие растениеводы ведь из года в год сеют практически «мусором».

К примеру, в прошлом году один фермер из Костанайской области собрался посеять пятьсот гектаров пшеницы. Ему понадобилось 65 тонн семян. Если учесть роль субсидий, то в среднем ему причитается 9 килограмм на один гектар по цене 1 репродукции 73 тысячи тенге за тонну. Таким образом, получается, что ему причитается 4,5 тонны семян. То есть при потребности 65 тонн качественных семян фермеру возмещается лишь 7% затрат. А если возьмем тот факт, что многие стараются закупить элитные семена по цене, к примеру, 100 тысяч тенге за тонну, то государственная поддержка составляет пять процентов.

На что надеялись разработчики программы? Директор СХОС считает, что на то, что все сельхозтоваропроизводители будут размножать у себя семена, чтобы потом обеспечить себя ими не ниже третьей репродукции.

Но посмотрите на реальную жизнь, говорит Дамир. Если у фермера от ста до тысячи гектаров, ему сложно даже свести концы с концами, у него машин-то нет, тракторов, комбайнов. Поверьте, он не станет еще заниматься и семеноводством.

Семена — это генетический материал, такой же, как и племенное животное, считает Д.Калдыбаев. Представьте животновода, который покупает племенной скот при семипроцентом возмещении и радуется.

У нас есть конкретные предложения, отмечает руководитель СХОС. Необходимо оставить 6-7 процентов возмещения затрат крупным хозяйствам от двух тысяч га. И вот как отнестись к мелким: их нужно субсидировать не менее чем на 30-50% от общей потребности.

Можно сделать градацию: до пятисот гектаров — 50% затрат от потребности, пятсот-тысяча — 40%, от тысячи-двух тысяч гектаров — 30%.

Из-за плохого семеного материала сельхозники Костанайской области в нормальный, не засушливый год, недополучают до трех миллионов тонн пшеницы. Тут же – несоблюдение технологий, мало удобрений и средств защиты. В мире средняя урожайность значительно растет. Чего нельзя сказать о Казахстане. Мы безнадежно отстаем. Почву нужно использовать бережно и эффективно, советует Дамир. И желает всем хорошего урожая в 2020 году!
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net