В России откроют самый большой в мире завод по выпуску льняного масла

20 Января 2020
В донском регионе построят самый большой в мире завод по выпуску льняного масла. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», в предприятие вложат более 1,5 млрд рублей.

Инновационное производство с годовым объемом переработки в сто тридцать тыс.тонн возведет российско-бельгийское СП, которое занимается переработкой семян льна. В сутки завод максимально сможет производит 450 тонн масла. При этом в комплекс войдет и склад для хранения порядка 30 тыс. сырья. Мощность ростовского завода будут больше, чем предприятия компании в Бельгии.

По договоренности инвестора и донских властей, областная компания будет ориентирована на экспорт: в пользу этому близкое расположение порта. Для региона важны также налоги и создание новых рабочих мест.
Одним из основных драйверов российского экспорта продукции АПК в 2019 году стало увеличение поставок масложировой продукции. Их объем по сравнению с 2018 годом вырос на 26% — до порядка 4 млрд долларов.

Наибольший прирост обеспечен за счет экспорта подсолнечного масла (около 2,1 млрд долларов), жмыхов (600 млн долларов), а также рапсового и соевого масел (515 и 400 млн долларов соответственно).

Основными импортерами отечественной масложировой продукции стали Китай, страны Европейского союза, Турция, Иран и Узбекистан, сообщает минсельхоз РФ.

Как ранее писало «КазахЗерно.kz» в 2020 году спрос на подсолнечное масло в регионе «черного моря» вырастет.

Рекордные урожаи благодаря идеальным погодным условиям увеличили производство семян подсолнечника в Украине и России в 2019-20 маркетенговому году (МГ). Урожайность подсолнечника в Украине достигла рекордно высокого уровня в 2,5 млн. т по сравнению с 2,28 млн.т годом ранее. В России средняя урожайность урожая 2019-20 МГ выросла на 16% в годовом исчислении до 1,86 млн.т.

В России предполагается собрать 14,5 млн. тонн семян подсолнечника в 2019-20 МГ.  Отметим, что посевной площади на 7% больше по сравнению с 2018 годом — 8,2 млн. га. Это означает, что урожай на 14% больше, чем рекордный в России урожай 2018-19 МГ.

По оценкам USDA, экспорт подсолнечного масла в России в 2019-20 МГ. Достигнет 3 млн т, по сравнению с 2,7 млн т в 2018-19 МГ.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz