В России увеличат площади сева льна

6 Февраля 2020
В России продолжают обсуждать развитие производства льна. Очередное совещание регионов с призывом увеличить площади сева льна и нарастить технические мощности провел первый замминистра Джамбулат Хатуов.

По его словам, льноводство на территориях восстанавливается, но нужно этот процесс усилить, в том числе за счет увеличения производства культуры и реконструкции льняных заводов, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как отметил Хатуов, сегодня в отрасли льноводства заняты около 150 производителей, среди которых около шести десятков перерабатывающих предприятий. Наибольшая динамика отмечена в субъектах ЦФО: там выращивают более половины всех объемов льна. Но МСХ настаивает на ускорении темпов развития отрасли, в том числе за счет организации новых проектов по получению и переработки культуры.

Со своей стороны федеральный центр обещает производителям льна поддержку в виде льготных кредитов, субсидий.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz