Как выбрать налогового адвоката?

1 Апреля 2018

В современных бизнес реалиях не платить налоги в полном объеме, используя схемы оптимизации, становиться все опаснее. В большей степени это касается налога на добавленную стоимость, за уплатой которого пристально следит ФНС с помощью автоматизированных программных комплексов АСК НДС 2 и АИС Налог 3.


Указанные программные комплексы позволяет фискальным органам собирать больше обоснованных доказательств, подтверждающих связь проверяемых предпринимателей с «фирмами-однодневками».


Речь идет, как о прямых контактах, так и опосредованных с использованием «буферных» компаний, отвечающим признакам добросовестности.


Но новые доказательства это еще не все. В последние годы благодаря слаженной работе правоохранительных и налоговых органов, а также постоянному контролю за их работой со стороны вышестоящих контролирующих органов, существенным образом возрос уровень проверяющих - инспектора ФНС научились работать с доказательствами.


Данные выводы подтверждает статистика по налоговым спорам, так если в 2010 году в споре с фискальными органами в 60 % случаев побеждал налогоплательщик, то в 2018 году эта цифра равна 18 %, то есть только каждый пятый спор выигрывает предприниматель.


В связи с этим привлечение профессионального судебного представителя по подобной категории дел становиться обязательным критерием, если целью бизнесмена является успешное разрешение налогового спора, как на досудебной стадии путем подготовки мотивированного возражения на акт налоговой проверки,так и на судебной стадии в арбитраже.


Таким представителем может быть адвокат по налоговым спорам. Во-первых, адвокат – это юрист наивысшей квалификации, обладающий специальными знаниями и навыками ведения арбитражного процесса. Во-вторых, налоговый адвокат специализируется именно на данной категории дел, которая существенным образом отличаться от остальных экономических споров.


Как правило такие специалисты или имеют опыт работы в структурах ФНС России, в правоохранительных органах в отделах по борьбе с экономическими преступлениями или обладают специальными знаниями в области налогообложения и налогового контроля, а также соответствующим опытом успешного применения таких знаний.


Кроме этого, выбирая судебного представителя, будь то юрист или квалифицированный адвокат важно убедиться в наличии у него судебного портфолио с положительной практикой. Идеально если у представителя будет практика на уровне Верховного Суда. В отсутствие таких дел обращаться к данному специалисту не рекомендуется.


Таким образом, к выбору защитника следует подходить без формализма и тогда вы существенным образом увеличите шансы на успешное разрешение налогового спора.

http://s-martgroup.ru/