Владимир Плахотин: в чём польза бега трусцой?

14 Мая 2019
Сегодня джоггинг – одно из самых популярных увлечений сторонников ЗОЖ и тех, кто настроен на похудение. В сочетании с правильной диетой джоггинг практически творит чудеса. Это модное название пришло к нам из английского языка и дословно означает «шаркающий бег». Для нас же более привычно название «бег трусцой». Чего же в нём больше, пользы или вреда? Объясняет пластический хирург Владимир Плахотин.
Как и любой другой вид серьезной физической активности, бег трусцой (или джоггинг) имеет свои показания и противопоказания, и подходит он далеко не всем сторонникам правильного образа жизни. Начнем с положительных сторон джоггинга. К плюсам бега трусцой можно смело отнести физическую нагрузку, которая ложится, в первую очередь, на ноги, включая как мышечную ткань, так и суставы, и связки. При регулярных занятиях джоггинг задействует и другие мышцы тела и способствуют не только поддержанию хорошей физической формы, но и значительному сбросу веса. Доказано, что бег трусцой оказывает положительное воздействие на работу мозга, способствует нейрогенезу – тому самому восстановлению нервных клеток. Увеличивает выработку дофамина, эндорфина и серотонина – бегуны не испытывают депрессии, наоборот, у них надолго после пробежки сохраняется приподнятое настроение и активность. Тренирует сердечно-сосудистую систему – умеренная регулярная нагрузка способствует нормализации давления и насыщению крови кислородом, что в свою очередь стимулирует увеличение красных кровяных телец (эритроцитов). Бег трусцой служит профилактикой гипертонической болезни и варикоза, и на начальных стадиях заболеваний может практически полностью избавить от них.
В отличие от обычного бега джоггинг имеет небольшое количество противопоказаний. Он не рекомендуется при болезнях суставов, плоскостопии, искривлениях позвоночника и налиии большого веса. С особой осторожностью им нужно заниматься в том случае, если у вас были серьезные травмы голеностопного сустава или позвоночника.
Тем, кто никогда не занимался джоггингом, но мечтает о нем, можно сказать следующее: бегом нельзя заниматься внезапно. Поскольку в основе бега трусцой лежит отталкивание от земли всей стопой, у физически неподготовленного человека, который не занимался спортом, это может сказаться на работе органов малого таза и спровоцировать обострение уже имеющихся проблем, о которых человек вполне возможно догадывался, но не знал точно. К таковым проблемам можно отнести: цистит, нарушения в деятельности кишечника (колит, запоры), обострение геморроя, гинекологию и простатит. Естественно, данный перечень заболеваний не появляется из-за того, что в одно прекрасное утро вы отправитесь на пробежку, повторюсь, джоггинг может вызвать обострение уже имеющихся у вас заболеваний в том случае, если вы прежде спортом и в особенности бегом не занимались.
Поэтому, если вы решили бегать трусцой, начните с малого – с подготовки к нему, которая заключается в быстрой ходьбе. Ходьба быстрым шагом – отличный вариант для того, чтобы дать своему организму привыкнуть в регулярной физической нагрузке. От ходьбы более разумно перейти к джоггингу, чем от дивана с телевизором. Сам бег трусцой для начинающих ограничивается временем от 3-5 минут и не более, причем тренировки должны быть ежедневными, таким образом вы сможете прибавлять по 1 минуте к этому времени, пока постепенно увеличите интервал джоггинга до 30-40 минут в день. Главное, не спешить, не гнаться за чужими рекордами и быстрым сбросом веса.
Николай
-