Тротуарная плитка – секреты выбора

12 Июля 2018
Брусчатка и тротуарная плитка широко используются при обустройстве придомовых территорий, укладке тротуаров, дорожного покрытия, площадок различного функционального предназначения. Компания «Стройдек» осуществляет изготовление и продажу тротуарной плитки в Москве. С ассортиментом и ценами можно ознакомиться на сайте http://www.Stroidek.ru, а также оформить заказ, учитывая целый ряд важных критериев, таких как форма, размеры, стоимость, цвет и ряд других. Остановимся на параметрах выбора подробнее.

Материал изготовления

Тротуарная плитка изготавливается из различных материалов. Наиболее широкое распространение получили:
• натуральный природный камень, добытый в карьере и подвергнутый дополнительной обработке, включая шлифовку;
• клинкер (искусственный материал, полученный путем обжига под высокими температурами глины с кварцем, полевым шпатом и рядом других добавок);
• полимерные материалы, в том числе поливинилхлорид и полипропилен;
• синтетический каучук, резина, плитка из резиновой массы с цветными наполнителями и полиуретановыми связующими.

Но наибольшее применение нашла бетонная тротуарная плитка, которая изготавливается из песчано-цементной смеси с добавлением определенных дополнительных компонентов. Выпускается такой вид продукции либо с использованием технологии вибролитья (раствор заливается в форму, уплотняется на вибростоле и застывает), либо при помощи методики вибропрессования (основана на применении вибропресса).

Форма, цвет и размеры

Размеры предопределяют функциональное предназначение изделий. Важное значение имеет толщина. По этому критерию тротуарная плитка подразделяется на три группы:

• пониженной нагрузки, толщиной до 30 мм, для обустройства пешеходных дорожек и тротуаров, также называется «пешеходной»;
• средней нагрузки, толщиной от 40 до 60 мм, «универсальная» по своим характеристикам, подходит как для тротуаров, так и для придомовых территорий, где планируется стоянка или передвижение легковых машин;
• повышенной нагрузки, толщиной от 70 до 100 мм (бывает и больше), предназначена для укладки дорожного покрытия, по которому могут передвигаться грузовые автомобили, еще называется «монолитной». Цвет выбирается в соответствии с ландшафтным дизайном участка. Форма бывает разнообразной, зачастую используется тротуарная плитка:
• квадратная;
• прямоугольная, именно ее называют брусчаткой или кирпичиками;
• фигурной. Что касается фигурной плитки, то ее форма бывает различной. Отметим такие виды как волна, клевер, кость (она же катушка), зигзаг, соты и иные.

Основываясь на эти параметры и ряд других, а также консультацию специалистов и ландшафтных дизайнеров можно подобрать идеальный вариант для обустройства дорожек, тротуаров и дорожного полотна при помощи тротуарной плитки.