Актуальность своевременной подготовки для прохождения НОК

28 Марта 2024

Аккредитованный центр оценки квалификации принимает экзамены у руководящих специалистов в области строительства и проектирования. В перечень соискателей входят главные инженеры и главные архитекторы проекта, инженеры-изыскатели и организаторы строительства (7 уровень квалификации). Независимую оценку квалификации должны пройти все, кто планирует вступить в национальный реестр специалистов, и те, у кого заканчивается срок действия удостоверения (УПИ).

Подготовительный процесс

Чтобы пройти НОК, необходимо:

• собрать пакет документов;
  • выбрать подходящий Центр оценки квалификации;
  • отправить заявление и документы в ЦОК.

После проверки документов (если все в порядке) соискателю направляется приглашение на экзамен с указанием даты и времени процедуры. Экзамен сдается только в здании центра, дистанционная процедура не предусмотрена. В помещении собираются эксперты, которые следят за соблюдением организационных требований, ведется запись с видеокамер и экрана компьютера каждого соискателя.

Какие сложности могут возникнуть в процессе подготовки

Документы, предоставляемы для проверки в ЦОК (диплом о высшем образовании, СНИЛС, трудовая книжка, паспорт, удостоверение личности) тщательно проверяются экспертами. Важно, чтобы стаж специалиста, как определяют законодательные требования, был не менее 5 лет. Экспертная комиссия пересчитывает стаж – и если в трудовой книжке есть некорректные записи, документы могут не принять. Именно поэтому так важно провести экспертизу до отправки пакета в ЦОК.

Как сдать экзамен с гарантией

Всего в электронной базе хранится 500 вопросов, из них в экзаменационный список попадает 50. Чтобы получить зачет, нужно правильно ответить на 36 вопросов (минимум). Вопросы для членов НОСТРОЙ и НОПРИЗ разные – так же, как и практические задания. На подготовку уходит 1–2 месяца, в зависимости от базового уровня знаний и профессиональных навыков.

Однозначно, хорошие, прочные знания – основа успешной сдачи экзамена. Компания «Строительные реестры» помогает соискателям пройти процедуру оценки и оказывает комплексное содействие по всем направлениям, включая организационные моменты, теоретическую и практическую подготовку.

Мы накопили опыт по подготовке главных инженеров, изыскателей и архитекторов в области строительства (проектирования), разработали несколько программ подготовки, доказывавших свою эффективность временем. Вместе с клиентом мы проработаем все трудные моменты и направления, чтобы на экзамене не возникло никаких затруднений. Связывайтесь с нами удобным способом заранее, чтобы не спеша подготовиться к процедуре НОК для НРС и с честью пройти любое испытание.