Чем грозит России неустойчивость мировых финансовых рынков

18 Октября 2018
Тебекин Алексей Васильевич, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации, профессор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России

При всем демонстрируемом оптимизме, мировые финансовые рынки имеют под собой очень зыбкую почву.  
Дело в том, что происходящие на мировом финансовом рынке события не укладываются в привычную логику рыночных закономерностей.
А эта привычная логика говорит о том, что рынки финансовых активов традиционно следовали за рынками реальных активов, представленных как сырьем, так и продукцией глубокого передела.
Когда же тренд рынка финансовых активов сильно отличается от тренда на рынке реальных активов, не следуя за ним как нитка за иголкой, то это означает только одно – нитка выскочила из иголки.
Поэтому, когда эксперты, например, в конце лета обратили внимание на то, что рынок акций США никак не отреагировал на обвал на сырьевом рынке, стало понятно, что привычная причинно-следственная связь сильно нарушена.
Тот факт, что крупным игрокам на финансовом рынке при этом часто удается удерживать премии по "мусорным" ценным бумагам, манипулировать низко ликвидными финансовыми активами является прямым свидетельством не просто присутствия, а существенного влияния спекулятивной составляющей.
Во многом этому отрыву финансового рынка от рынка реальных активов способствуют так называемые мошеннические (поддельные) новости (fake news). И надо признать, что частота процессов генерации таких новостей интересантами и трансляции их информационными агентствами в период отрыва нитки от иголки возрастает лавинообразно.
Еще в лихие девяностые была выведена закономерность, интерпретированная в форме анекдота: «Чем меньше колбасы в магазинах, тем больше количество обнаруженных летающих тарелок».
Еще один интересный факт, выделяемый экспертами, также свидетельствует о превалировании на рынке финансовых активов спекулятивной составляющей.
Речь идет о том, что при отсутствии роста оборота на рынке товаров и услуг финансовый рынок продолжал расти. Закономерно вызывая вопрос – а за счет чего?
Весь этот необъяснимый рост на рынке финансовых активов, судя по целому ряду признаков, может в одночасье совершить крутое пике, тем более, что с точки зрения банковских 10-ти летних циклов очередной кризис после 2008-2009 годов, что называется подоспел.
Надо отметить, что мировой финансовый кризис не для всех стран оборачивается фиаско. Те же Индия и Китай прошли 2008-ой и 2009-ый годы с продолжающимся ростом, так, словно никакого кризиса и не было.
Но про Россию, к сожалению, этого не скажешь.
Узкая продуктовая, а вслед за ней, и узкая рыночная направленность национальной экономики, в сочетании с фискально-скопидомской финансовой политикой (крайне слабо ориентированная на экономическое развитие), может привести к повторению сценария влияния мирового финансового кризиса на отечественную экономику, который сработал в 2008-2009 годах. Здесь вероятность реализации модели «куда иголка (мировой финансовый рынок) – туда и нитка (российский финансовый рынок и экономика в целом)» - очень велика.
Тебекин Алексей Васильевич, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации, профессор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России
Московский государственный институт международных отношений (Университета) МИД России