Новый порядок замены приборов учёта электроэнергии

29 Июня 2020
Наиболее существенные из них касаются порядка замены электросчётчиков, а также порядка снятия и передачи показаний приборов учёта (ПУ) и перечня лиц, ответственных за обеспечение осуществления указанных функций.

Порядок приобретения и установки приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020:

По мере выявления с 1 июля 2020 года одного из следующих обстоятельств в отношении ПУ: утрата, выход из строя, истечение срока эксплуатации или истечение межповерочного интервала - обязанность по приобретению и установке новых ПУ в многоквартирных жилых домах возлагается на гарантирующего поставщика электроэнергии (ООО «ОЭК»), по другим энергоснабжаемым объектам - на сетевые организации (АО «Омскэлектро», филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»).

С 1 июля 2020 года за потребителями сохраняется обязанность по обеспечению
сохранности и целостности установленного прибора учёта.

Для выполнения работ по замене и монтажу прибора учёта потребитель обязан обеспечить доступ к месту его установки уполномоченному представителю организации, осуществляющей установку ПУ и контрольное снятие показаний. В случае двукратного недопуска к месту установки ПУ расчёт начислений за потреблённую электроэнергию вплоть до даты установки ПУ будет произведён гарантирующим поставщиком на основании показаний контрольного ПУ, увеличенных в 1,5 раза, а при его отсутствии - исходя из увеличенного в 1,5 раза значения среднемесячного объёма потребления или установленного норматива потребления коммунальных услуг для бытовых потребителей.

Установка или замена прибора учёта электроэнергии и допуск его в эксплуатацию будут осуществляться не позднее 6 месяцев с даты выявления истечения срока эксплуатации ПУ, истечения его межповерочного интервала, выхода из строя или утраты ПУ.

Порядок снятия и передачи показаний ПУ с 01.07.2020:

Лицами, ответственными за снятие и передачу показаний приборов учёта, являются потребители электроэнергии. Это касается всех исправных электросчётчиков, не присоединённых к интеллектуальным системам учёта электроэнергии.

После выхода из строя действующего прибора учёта и его замены в рамках нового порядка гарантирующим поставщиком или сетевой организацией ответственность за снятие и передачу показаний приборов учёта электроэнергии переходит к энергетическим организациям.

Снятие показаний приборов учёта электроэнергии должно осуществляться:
•    по нежилым помещениям - в сроки, указанные в договоре энергоснабжения;
•    по коллективным (общедомовым) и индивидуальным приборам учёта в жилых помещениях и домах - с 23-го до окончания 25-го дня расчётного месяца.

*С 1 января 2022 года для учёта электроэнергии будут устанавливаться только интеллектуальные системы учёта, настроенные на автоматическую передачу сведений          об объёмах потребления.

Порядок замены ПУ в отношении потребителей – юридических лиц регламентируется
в рамках договора энергоснабжения.

За дополнительной консультацией по вопросам установки или замены ПУ необходимо обращаться:

Гражданам – по телефону 79-00-10
Юридическим лицам – по телефонам, указанным в договоре энергоснабжения.
Александра Ширина
ООО "Омская энергосбытовая компания"
Александра Ширина
shirina_ag@omesc.ru