Переходите на безналичный расчет за электроэнергию!

3 Августа 2020
Юридическим  лицам
Штраф за превышение лимита расчета наличными – до 50 тысяч рублей

Оплата  в кассу поставщика электроэнергии  с момента выхода Указания Банка России №3210-У от 11 марта 2014 года* уже не является простым и очевидным решением всех вопросов, связанных со стабильным энергоснабжением. У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существует риск штрафных санкций за расчеты наличными деньгами сверх предельного размера. Как клиентоориентированная компания Белгородэнергосбыт считает своим долгом еще раз предупредить об этом своих контрагентов и предлагает им использовать для оплаты электроэнергии дистанционные сервисы на сайте белгородэнергосбыт.рф и торговый эквайринг.

О лимите
Организациям и предпринимателям допускается производить расчеты наличными в пределах 100 000 рублей по одному договору. То есть в пределах года сумма всех платежей в натуральном виде не может быть больше установленного лимита.
Размер лимита распространяется на наличные расчеты:
– между организациями;
– между организацией и предпринимателем;
– между предпринимателями.
Максимальный размер расчетов наличными распространяется на расчеты:
– по одному договору, а также по обязательствам, вытекающим из него, не только в период действия договора, но и после окончания срока его действия;
– при закрытии банковского счета.
Ограничение не распространяется на наличные расчеты между организацией и физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя. Расчеты с населением также можно проводить без ограничения суммы.

Ответственность за нарушение лимита
Поскольку в момент расчета документы, сформированные с применением контрольно-кассовой техники, передаются в налоговые органы через оператора фискальных данных, контролирующий орган способен оперативно выявлять превышение предела расчетов наличными.
Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за  нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций. Для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

Что делать?
Оплачивать электроэнергию с помощью торгового эквайринга либо посредством дистанционных сервисов на сайте белгородэнергосбыт.рф. В любом случае необходимо перейти на безналичные платежи.
В обычной жизни мы – покупатели различных товаров, поэтому с торговым эквайрингом знакомы практически все. Это услуга, предоставляемая банками и дающая возможность магазинам, супермаркетам, торговым точкам и т. п. принимать безналичную оплату от покупателей с их банковских карт. Списание денег с карты происходит через специальное устройство — POS-терминал.  По тому же принципу Белгородэнергосбыт  принимает платежи за электроэнергию.
Гарантирующий поставщик электроэнергии предлагает проведение безналичных расчетов посредством:
•     расчетно-кассового обслуживания;
•    использования банковских карт с оплатой по QR-коду, размещенному на счетах за электроэнергию;
•    оплаты  на сайте АО «Белгородэнергосбыт» ;

Чтобы оплатить электроэнергию на сайте, достаточно сделать 4 шага.
Шаг 1. Зайдите  на сайт belsbyt.ru (или белгородэнергосбыт.рф). В разделе «Юридическим лицам» нажмите на кнопку «Оплата электроэнергии»

Шаг 2. Укажите номер лицевого счета, сумму оплаты, период оплаты, Е-mail для отправки чека. Затем нажмите кнопку «Оплатить».

Шаг 3. Укажите реквизиты банковской карты

Шаг 4. Введите код, отправленный на мобильный телефон, для подтверждения оплаты

После оплаты на вашу электронную почту будет выслан чек, который можно сохранить или распечатать.

Выбирайте дистанционные сервисы АО «Белгородэнергосбыт»! Это просто, быстро, удобно, без рисков, а с учетом непростой эпидемиологической ситуации в стране  – еще и безопасно для здоровья!
_______________________________________
* Указание Банка России №3210-У от 11 марта 2014 года "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
Позднякова
АО «Белгородэнергосбыт»