Главные задачи сушки подсолнечника и их решение

19 Октября 2018
На сегодняшний день в России подсолнечник является одной из самых востребованных и высокомаржинальных сельскохозяйственных культур. Так, на 2018/2019 сельскохозяйственный год прогноз по урожаю от Минсельхоза РФ составляет 11,5 миллионов тонн при средней урожайности 16,5 центнеров с гектара. Количество площадей, выделяемых аграриями под подсолнечник будет продолжать расти. Этому способствует целый ряд факторов, значимость которых трудно переоценить. Это стабильный внутренний спрос, который год от года растет в связи с вводом новых перерабатывающих мощностей, а также устойчивый спрос на внешних рынках. К примеру, с сентября 2017 года по август 2018 года по данным Федеральной таможенной службы было отгружено на экспорт 2,3 млн. тонн подсолнечного масла. Это абсолютный рекорд в новейшей истории России.
Высокий спрос подогревает и цены на рынке, которые на 15 октября 2018 года закрепились на среднем уровне 18 455 рублей за тонну, а на пике по оценкам экспертов могут составить и 24 000 рублей. Это делает подсолнечник одной из самых рентабельных культур в сельском хозяйстве. Есть и еще одна причина, по которой посевы будут расти. Климатические изменения, а именно постоянное потепление, привело к тому, что подсолнечник стало возможным культивировать в ранее непригодных для этого зонах Центрального Нечерноземья, Урала, Западной и Средней Сибири. Так, в этом сезоне первый урожай подсолнечника намолотили в Красноярском крае, где ранее он попросту не вызревал. Совокупность этих факторов приводит к значительному увеличению инвестиций в семена, удобрения и сельскохозяйственную технику. Аграрии активно осваивают новые для себя технологии.
Наиболее остро в случае с подсолнечником стоит вопрос его сушки и послеуборочного хранения. В этом плане данная масличная культура относится к наиболее опасным и капризным. А сушить подсолнечник требуется почти всегда. Высыхание данной культуры на корню ведет к риску больших потерь за счет просыпания семян из корзинки при механизированной уборке. Давайте рассмотрим основные риски, связанные с сушкой подсолнечника, и наметим, как их возможно избежать.
Главная опасность при сушке всех масличных культур, в том числе и подсолнечника, это риск возникновения пожара. Современные зерносушилки сконструированы таким образом, чтобы полностью избежать этой беды. Основные причины возникновения пожара — это человеческий фактор и недостатки конструкции зерносушилок.
Автоматизация процесса сушки снимает человеческий фактор полностью. Температурные датчики, расположенные в шахте сушилки контролируют выполнение заданных технологических параметров и предотвращают возникновение зон перегрева, которые могут привести к пожару. Ведущие мировые производители не скупятся на автоматизацию. Например, в зерносушилке STRAHL сери FR в модели производительностью 50 тонн в час установлено 16 температурных датчиков по всей длине шахты. Это, не считая постоянного контроля работы горелки и датчиков безопасности. В таком случае весь процесс сушки находится под наблюдением и не требует постоянного присутствия оператора. Система управления сушилкой STRAHL также оснащена многоуровневой системой защиты. Без определенного доступа оператор не сможет сменить режим сушки, а сможет лишь отрегулировать его в заданных программой параметрах. Это очень важно в случае сушки подсолнечника, которая ведется на низких температурах. Оператор просто не сможет установить рабочую температуру агента сушки более 65 °С. А ведь именно перегрев является основной причиной возгораний.
Также производители зерносушилок уделяют особое внимание горелкам. При сушке подсолнечника крайне важно, чтобы пламя горелки было изолировано от шелухи и прочих легких примесей, содержащихся в ворохе подсолнечника. Горелка должна быть оснащена высокоэффективными дефлекторами пламени и искрогасителями. Факельные горелки типа Riello должны быть отрегулированы и подобраны правильные форсунки. Горелки линейного типа, как итальянские Tecflam, особых настроек не требуют, регулировка пламени происходит автоматически. Именно поэтому их использование считается более предпочтительным.  Стоит отметить, что установка теплообменника не решает проблемы пожарной безопасности, вопреки расхожему мнению. Основная и единственная задача теплообменника – исключить продукты сгорания топлива в агенте сушки.
Другая проблема связана с низкой сыпучестью подсолнечника. Для того, чтобы семена равномерно двигались по шахте зерносушилки необходимо наличие загрузочного устройства шахты с распределителем вороха для его равномерной загрузки и правильно сконструированные короба самой шахты.  Конические короба, применяемые многими производителями, создают риск застоя семян в углах шахты и возникновению зон перегрева. Кроме того, конические короба приводят к неравномерному высушиванию продукта и его порче при дальнейшем хранении. Наиболее оптимальным является применение в конструкции зерносушилки равноразмерных коробов, по которым продукт течет свободно. При сушке подсолнечника также следует отдать предпочтение зерносушилкам с узкими и высокими шахтами. То есть, чем выше зерносушилка, тем более качественный продукт получается на выходе. Это происходит из-за того, что в высоких шахтах скорость течения зерна выше и оно лучше продувается горячим воздухом.
Для сушки подсолнечника очень важно наличие в шахте зерносушилки зоны отлежки зерна. Это термически нейтральная зона, где прогретое зерно конденсирует глубинную влагу на своей оболочке. Далее она удаляется в зоне охлаждения. Без этой зоны велик риск травмирования зерна и нарушения его физиологических и органолептических свойств. К сожалению, наличие такой зоны в современных зерносушилках редкость. Они есть только у итальянского производителя STRAHL.
Для многих перерабатывающих предприятий, особенно расположенных в городской черте или вблизи жилых массивов, при сушке подсолнечника встает вопрос экологической безопасности. Ворох семян подсолнечника содержит большое количество легких примесей, которые выносятся вентиляторами из шахты сушилки и запыляют прилегающую территорию. В этом случае требуется установка дорогостоящих систем аспирации. STRAHL использует в конструкции своих зерносушилок систему перманентного пылеподавления, которая обеспечивает отсутствие в отработанном воздухе примесей. Уровень запыления при такой системе не превышает 20 мг/м³.
Таким образом, сушка подсолнечника — это трудоемкий и ответственный процесс, требующий значительных инвестиций и подбора оборудования премиального сегмента. Но и экономический эффект от выращивания подсолнечника высок. Так что начальные инвестиции быстро и с лихвой окупаются.
Анастасия
Байтек Машинери
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru
Зерносушильное оборудование