«Коммуналка» с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами на оплату ЖКХ за январь 2024 года

9 Февраля 2024
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату услуг ЖКХ.

В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов ТОП-100 российских банков по активам (на 01.12.23г.). Результатом анализа и расчётов стал рейтинг «Лучшие дебетовые карты с кешбэком за оплату услуг ЖКХ в январе 2024 года».

Методика расчётов позволила ранжировать дебетовые карты не только по размеру кешбэка в категории ЖКХ. Учитывались стоимость выпуска и обслуживания пластика, размер и условия начисления процентов на остаток средств карты, лимиты на снятие наличных без комиссий и на бесплатные переводы, а также стоимость услуги sms-информирования. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, включая курсы обмена баллов на рубли и величину кешбэка на все покупки. Также в алгоритме использовался индикатор значимости кредитной организации на финансовом рынке. В рейтинг вошли продукты банков-участников государственной системы страхования вкладов. Рейтинг «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.

Лучшей картой для оплаты услуг ЖКХ, по версии «Выберу.ру», по итогам января стала «Карта жителя Республика Татарстан» Ак Барс Банка с кешбэком до 10% на оплату коммунальных услуг, до 45,5% в сети партнёров банка, а также с начислением до 10% на остаток средств счёта. На второй и третьей строчках дебетовые карты «My life» УБРиР и «Рассвет» ВБРР. Далее в рейтинге в порядке убывания продукты федеральных и ведущих региональных кредитных организаций: Кредит Урал Банка, Банка «Левобережный», Банка ДОМ.РФ, Банка «Синара», Экспобанка, ОТП-Банка.

«К концу 2023 года, по данным ЦБ, количество дебетовых карт на руках у населения выросло на 9% до 379 млн штук. Однако по итогам последних двенадцати месяцев мы как финансовый маркетплейс видим, что интерес потребителей к дебетовым картам в целом увеличился незначительно. Гораздо выше была динамика роста онлайн-спроса на карты с кешбеком. Так, по итогам января 2024 года она почти на треть обгнала прошлогодний показатель. На наш взгляд, это связано с улучшением условия обслуживания карт: повышением размера кешбэка и увеличением ставок на остаток средств карточного счёта. Правда, количество банков, которые начисляют бонусы за оплату ЖКХ, не велико. За год этот список даже сократился. Банки не стремятся предложить скидки, хотя миллионы россиян каждый месяц платят "коммуналку", а суммы в квитанциях увеличиваются. Вместе с тем, в феврале пользователям "Выберу.ру" доступны 546 карт с кешбэком от всех банков страны, включая продукты с бонусами за оплату ЖКХ. С начала года наибольшее количество посещений каталога дебетовых карт мы отметили у пользователей из двух столиц, Подмосковья, Чебоксар, Новокузнецка, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Перми. Люди выбирали подходящий продукт на нашем сервисе и сразу оправляли онлайн-заявки в банки», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2023 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-7 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.
Гусева Лариса
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру»