Укреплению рубля способствует снижение санкционных рисков

25 Января 2019
Положительное влияние на рост рубля также оказывает налоговый период. Сегодня компании будут уплачивать НДПИ, НДС и акцизы.
Интересно отметить, в течение американского шатдауна фондовый рынок США вырос на 9%. При этом доходность казначейских облигаций начала расти. 10-y treasuries показывают доходность 2,71%. Аналитики Bank of America Corp предупреждают, что одновременно с ростом доходностей treasuries на фоне увеличения финансирования правительства США Центральные банки могут сократить свой спрос на американские долговые бумаги.

Вчера, как и ожидалось, ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор подчеркнул, что ожидает сохранение ставки по крайней мере до конца лета.

Котировки нефти повысились на фоне заявлений США, о возможности введения санкций на экспорт сырой нефти из Венесуэлы. Снижение экспорта венесуэльской нефти может ограничить предложение на рынке. Также Минэнерго опубликовал данные, согласно которым запасы нефти выросли на 7,97 млн бар, до 445 млн бар. Рынок прогнозировал сокращения запасов на 435 тыс. бар. Добыча в США не изменилась (11,9 млн бар./день).

Тем временем США вчера расширили антииранские санкции. А американский сенат направил послание госсекретарю Майклу Помпео с требованием введения второго пакета санкций против России по делу Скрипалей.

Рост котировок нефти и налоговый период будут сегодня оказывать поддержку рублю. Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 65,15– 66,05.

Константин Кочергин, директор казначейства Банка "Восточный".

Публичное акционерное общество «Восточный банк» (ПАО КБ «Восточный») – один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 г. в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. Участник Системы страхования вкладов (ССВ).
Занимая 2 место по уровню развития филиальной сети банк обеспечил присутствие своих филиалов в более чем 70 регионах России, в таких городах, как Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Челябинск, Саратов, Нижний Новгород, Казань, Уфа и многих других.
Константин Кочергин
Банк Восточный