Как превратить обыкновенный мебельный интернет-магазин в процветающий бизнес

26 Апреля 2018

Хотя сегодня количество российских мебельных интернет-магазинов измеряется тысячами, лишь несколько десятков из них смогут похвастаться серьезным количеством заказов. И нам удалось побеседовать с Барановым Алексеем Геннадьевичем, руководителем одного из таких успешных интернет-магазинов, который рассказал о том, как он развивал свой бизнес.

Добрый вечер. Как и с чего вы начинали свое дело?

Около десяти лет назад я обнаружил, что россияне начали активно осваивать онлайн-шоппинг. Тогда я и принял решение создать интернет-магазин Мебельный остров. Тем более что конкуренции в те времена практически не было, а большинство фирм, представленных в интернете, торговали продукцией непонятного происхождения и качества.

В отличие от них, я хотел не просто быстро заработать денег, а построить долгосрочный бизнес, способный приносить стабильный доход годами. Поэтому сразу же отказался от сотрудничества с непроверенными поставщиками, предлагая клиентам широкий ассортимент комодов, стульев с подлокотниками, кроватей, шкафов и других товаров надлежащего качества.

А где вы берете такую мебель?

Сегодня в нашем каталоге представлена корпусная и мягкая мебель более чем 100 фабрик со всего мира. С большей частью этих поставщиков мы наладили контакты на российских и международных мебельных выставках, которые мы стараемся не пропускать. Это позволяет нам следить за последними тенденциями в отрасли, постоянно расширяя ассортимент продукции.

После того, как нам удалось занять лидирующие позиции в своем сегменте рынка, многие производители сами стали связываться с нами, предлагая сотрудничество. Мы рассматриваем каждое предложение, взвешивая все за и против, но заключаем договора на поставку только с теми фабриками, которые делают действительно надежную и красивую мебель.

Конечно, мы полностью доверяем своим поставщикам. Но, тем не менее, каждый товар, будь то полка, угловой диван или же обычный стул, мы проверяем на соответствие рекламациям и отсутствие дефектов дважды. В первый раз при его поступлении на склад, а второй - перед отправкой мебели к клиенту. Это позволяет нам быть уверенными в том, что каждый покупатель останется довольным от сотрудничества с нами.

И кто же покупает вашу мебель?

Среди наших клиентов встречаются люди с различным уровнем доходов, поскольку в нашем каталоге есть не только элитная мебель из кожи и массива дуба, но и бюджетные гарнитуры. Кроме того, мы разработали систему скидок для оптовых клиентов, что позволило нам сотрудничать не только с физическими лицами, но и ведущими представителями отельного бизнеса.

В нашем интернет-магазине каждый месяц проходят распродажи мягкой мебели от отечественных фабрик. Это позволяет покупателям экономить свои деньги, а нам – оперативно избавляться от складских остатков.

Теперь я понял, почему москвичи делают покупки именно в вашем магазине…

Не только москвичи. Заказать понравившийся товар из каталога интернет-магазина Мебельный остров может каждый россиянин, либо житель любой из стран СНГ, поскольку мы осуществляем доставку мебели не только по Москве и Московской области, но и по всей России. Единственное преимущество, которое предоставляется только нашим столичным клиентам – возможность сборки мебели, будь то комод для спальни, витрина или шкаф, прямо в день доставки.

Поэтому вы не боитесь конкуренции?

Конечно, ведь наличие конкурентов только стимулирует нас развиваться, совершенствуя свой бизнес. Правда, это не относится к нечестным предпринимателям, которые открывают свои магазины с точно таким же названием, как у нас, не обращая внимания на то, что мы зарегистрировали логотип и торговую марку Мебельный остров в установленном порядке. Вот с такими недобросовестными конкурентами, наносящими серьезный вред нашей деловой репутации, мы активно боремся.