Альянс российских разработчиков – залог успешного импортозамещения

18 Марта 2021
Доклад Григория был посвящен вызовам, с которыми во время пандемии столкнулись корпораций, обязанные с 2015 года переводить ИТ-инфраструктуру на программное обеспечение (ПО), зарегистрированное в Едином российском реестре. В 2020 году компании преодолевали не только уже ставшие традиционными препятствия на пути импортозамещения, среди которых нехватка функционала у отечественных продуктов, высокая стоимость трансформаций, отсутствие опыта у российских компаний в работе с действительно масштабными заказчиками и др., но и с необходимостью перевода сотрудников на удаленную работу.
В своей речи Григорий предложил подход для решения, одной из ключевых проблем – нехватки функционала отечественного ПО. Она легко устранима за счет объединения экспертизы и технологических разработок крупнейших игроков рынка. «Глубокую интеграцию могут обеспечить только те вендоры, которые договорятся о стратегическом партнерстве, потому что такая интеграция – очень трудоемкий процесс. Она не заканчивается только предоставлением команд для развертывания и сонастройки архитектур. Это и сценарии, и документация, и техническая поддержка и т.д., не говоря уже о совместной сертификации. Это не может сделать интегратор, это не осуществимо и силами одного вендора для одного заказчика за обозримый период времени. Это экономически нецелесообразно», – рассказал Григорий.
Во время пандемии перед ИТ-директорами госкорпораций встала задача обеспечить организацию ПО для коммуникации, которое бы закрывало потребности пользователей, соответствовало корпоративным стандартам информационной безопасности, гарантировало стабильную работу и легко и быстро интегрировалось в существующую инфраструктуру. Кроме прочего, конечные пользователям необходимо, чтобы системы «умнели». Например, со временем, кроме простого обмена информацией через средства видеоконференцсвязи, у заказчиков стала появляться потребность в фиксации юридически значимых действий: проведении голосования, осуществлении стенографирования и проч., что предполагает применение технологий искусственного интеллекта.
«Во-первых, на российском рынке в принципе сейчас нет таких «резиновых» решений, адаптируемых под растущее количество потребностей. Ожидания пользователей настолько беспрецедентны, что разработка функционала под каждое «хочу» каждого заказчика может занять бесчисленное количество времени. Это невыгодно никому. Во-вторых, даже те вендоры, которые заявляют, что могут расширить, как-то прокачать свое собственное решение, зачастую очень быстро терпят неудачу. Именно поэтому мы видим решение проблемы в объединении высококлассных экспертов с подтвержденной многолетней экспертизой по отдельному направлению потребностей», – пояснил Григорий.
При объединении сил нескольких вендоров для решения подзадач конкретного процесса, по мнению эксперта, возможно не только успешное импортозамещение, а даже импортоопережение. Стратегическая кооперация или объединение в альянсы позволяет нескольким решениям работать, как один продукт, за счет интеграции не только на уровне API, но и разработки, предоставлять сквозные статусы присутствия, продуманные функциональные сценарии и интерфейсы, сквозную техническую поддержку и документацию и т.д.
Пресс-служба ГК "Нейтроникс"
ГК "Нейтроникс"
pr@ntrnx.com
pr@ntrnx.com
ГК "Нейтроникс"