5 самых популярных пицц в мире

24 Июля 2023

Пицца — уникальное универсальное блюдо. Когда хочется вкусно поесть, угостить семью, друзей или коллег, никто не откажется от самого знаменитого шедевра итальянской кухни.

Кто-то готовит сам, другим удобнее доставка пиццы в Анапе на дом или в офис. Многие любят экспериментировать, дегустируют разные виды и находят своего фаворита. В Италии каждый день съедается около миллиона пицц местными жителями и туристами. Узнайте, какие из великого множества разновидностей пиццы самые популярные.

Неаполитано

Первой в истории пиццей считается неаполитанская. Именно в Неаполе впервые появилась пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba — местная достопримечательность, сохранившаяся до наших дней.

Классическую Неаполитано готовят исключительно вручную и выпекают в дровяной печи при экстремально высоких температурах. Пиццерии Италии, где готовят неаполитанскую пиццу, должны иметь вывеску forno а legna. По традиционной рецептуре тесто делают из муки мелкого помола, берут моцареллу из молока буйволиц и томаты сорта Сан-Марцано.

Неаполитанская пицца не только одна из самых вкусных, но и знаменитых. Ей присвоен знак STG (уникальный продукт), создана специальная ассоциация, контролирующая соблюдение рецептуры.

Маргарита

Еще одна легендарная пицца из Неаполя, названная в честь королевы Маргариты Савойской и отмеченная знаком STG.

Монаршая особа не стеснялась выходить в народ и пробовать пищу бедняков, какой, собственно и была пицца. Специально для нее местные жители выпекли блюдо цвета итальянского флага: белый сыр, красные томаты и зеленый базилик. Королева была в восторге, после чего пицца стала популярной среди знатных особ и распространилась по всему миру.

Маринара

Опять же, неаполитанская пицца, которая долгие годы была пищей местных моряков. В самом простом исполнении ее готовят с томатным соусом, оливковым маслом, чесноком и орегано. В современных интерпретациях Маринару посыпают тертым сыром, добавляют мелко порезанную рыбу и морепродукты.

Иногда Маринару складывают пополам, получая закрытую пиццу Кальцоне, которую удобно есть на ходу.

Пепперони

Популярнейшая пицца итало-американского происхождения ценится за особенно пикантное сочетание вяленого мяса, перца чили, моцареллы и томатов.

В классическом исполнении для начинки используется тонко нарезанная салями с мелким зерном, приготовленная из свинины и говядины, щедро приправленной специями.

Экспериментировать с Пепперони никто не запрещает, поэтому в пиццериях могут использовать свинину, говядину, курицу и индейку, сладкий или острый перец. В Италии готовят очень похожую пиццу под названием Диабло.

Четыре сыра

Любителей сыра и тех, кто разбирается в его сортах, называют словом турофил, образованного греческими turós (сыр) и philos (любитель). Этим людям в первую очередь нужно попробовать пиццу 4 сыра! Традиционно в нее входит моцарелла и острая горгонзола, а выбор еще двух сортов зависит от региона, в котором готовят пиццу. Чаще всего используется полутвердый сыр фонтина и твердый пармезан, иногда сывороточный сыр рикотта, голландский эдам, пекорино из овечьего молока или вытяжной сыр качокавалло.

Несмотря на простой рецепт, пицца 4 сыра — настоящее сырное удовольствие и обязательный пункт меню всех пиццерий.


https://eatonline.ru