«Сантрек» выяснил, какую сантехнику выбирали россияне в 2020 г.

16 Ноября 2020
Уходящий год стал тяжелым испытанием для большинства россиян. Пандемия коронавирусной инфекции и последующий за ней спад экономики сильно ухудшили финансовое положение населения. Но несмотря на это, традиционный строительный сезон вполне состоялся. Люди продолжили делать ремонт в квартирах и домах, обустраивать участки и дачи. Только теперь покупатели отдавали предпочтение более доступным по стоимости материалам и инструментам.

В ноябре группа компаний «Сантрек» подвела предварительные итоги продаж сантехнических товаров в 2020 году. Исследование показало, какие бренды товаров и по какой цене выбирали россияне для ремонта в ванной комнате в условиях ограниченного бюджета. Так например большинство покупателей выбирало смесители не дороже 1390 рублей, а средняя затрачиваемая сумма на покупку санфаянса составила 2170 рублей.

Согласно статистике «Сантрек», наибольшей популярностью пользовались смесители китайских производителей. Лидерами по продажам стали бренды Ledeme и Frap, которые давно заслужили симпатию среди россиян благодаря достойному качеству и приемлемой цене. Следующими по востребованности являются собственные марки компании — CTK и Diablo. Эти водоразборные устройства относятся к среднему и эконом сегменту, а стоимость изделий начинается от 400 рублей. Завершает пятерку лидеров чешский производитель сантехники Lemark, который предлагает надежные и долговечные смесители от 1842 рублей.

Первое место по популярности среди брендов ванн и душевых кабин занимает торговая марка BAS. Российский производитель на протяжении 15 лет поставляет продукцию не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья. Также пользовались значительным спросом акриловые ванны под брендами Santek и Sunbath по цене от 11 837 рублей. Не теряют своей актуальности и стальные модели благодаря долговечности и низкой стоимости в пределах 5300 рублей. Среди душевых кабин и ограждений наибольшее признание получили марки CTK Aqua, Arcus, Style, Erlit. Средняя стоимость душевого оборудования составила 14 090 рублей.

Ни одна ванная комната не может обойтись без санфаянса, к которому относятся унитаз, раковина, биде. Здесь лидерами по востребованности стали исключительно российские компании: ООО «Фарфор» (Лобня), Santeri (Воротынск), Rosa (Киров), Santek (Чебоксары). Санфаянс отечественного производства имеет высокое качество благодаря усовершенствованной глазировке и современным технологиям изготовления. Такие изделия функциональны, гигиеничны, обладают привлекательным дизайном и исключительной белизной. Покупатели предпочитали изделия из санфаянса по цене в районе 2170 рублей.

«Мы всегда внимательно следим за покупательским спросом и формируем ассортимент на основании выявленных предпочтений. В этом году по понятным причинам люди старались больше экономить, выбирая недорогую сантехнику. Стабильным спросом пользовались товары именно отечественных производителей, так как данная продукция обладает достойным качеством при вполне демократичной стоимости. При этом, не спадает популярность на сантехнику китайского производства, которая также обеспечивает приемлемое качество и достаточно низкую цену. Надеемся, что в следующем году все катаклизмы закончатся, экономическая ситуация выправится и россияне будут иметь финансовую возможность для проведения ремонта без каких либо ограничений» - рассказала Елена Тишкина, руководитель PR отдела группы компаний «Сантрек».

Группа компаний «Сантрек» является крупнейшим оптовым поставщиком сантехники и комплектующих в розничный магазины Пензенской области и еще 50 регионов страны. А также представляет собственные бренды сантехнических товаров: СТК, Diablo, Sunbath, СтанКран, Gloroiso.
Елена Тишкина
Группа компаний Сантрек