Усиление мер борьбы с контрафактом: Защита интересов потребителей и поддержание репутации брендов

12 Июля 2023
В современном технологическом мире, когда все больше и больше товаров покупается онлайн, контрафактная продукция становится все более распространенной. Особенно под угрозой находятся мировые бренды, которые часто становятся жертвами подделок.

В июне прошлого года Россия сделала значительный шаг в отношении регулирования параллельного импорта, утвердив закон, открывающий возможность импорта товаров без необходимости получения разрешения от правообладателя. И хотя это действие было предпринято с целью повышения конкурентоспособности и обеспечения доступности более широкого ассортимента товаров, оно стало неожиданным катализатором роста контрафактного рынка.

Намерение повысить доступность товаров для потребителей и усилить конкуренцию обернулось открытием ворот для увеличения объемов контрафактной продукции. Главным риском здесь становится вероятность того, что товары, проходящие через каналы параллельного импорта, могут оказаться подделками или недостаточно качественными дубликатами оригинальных продуктов.

«Противостояние контрафакту является приоритетной задачей, которая требует системного подхода и совместных усилий всех заинтересованных сторон: бизнеса, государства и потребителей», - подчеркивают в пресс-службе «Космос Электро», российского производителя бытовой электротехники. Они указывают, что ситуация становится особенно тревожной в жизненно важных отраслях, где подделка товаров может привести не только к экономическим потерям, но и к серьезным рискам для здоровья потребителей. Следовательно, перед всеми участниками рынка стоит задача разработки эффективных мер по борьбе с контрафактом и минимизации его негативных последствий. Это требует не только изменения нормативно-правовой базы, но и усиления сотрудничества между бизнесом, государством и потребителями.

В рамках закона, Правительство получило зеленый свет на формирование перечня товаров, которые будут освобождены от обычных мер защиты исключительных прав, связанных с результатами интеллектуальной деятельности.

Это представляет собой критический момент в регулировании прав собственности, поскольку в перечень были включены различные категории товаров и сотни брендов. Такое решение расширяет арену для потенциального внедрения контрафактной продукции на рынок, ставя под угрозу целые отрасли и их бренды.

Маркетплейсы в эпицентре борьбы с контрафактом

После того как законодательство о параллельном импорте получило официальное утверждение, ведущие ритейлеры страны, такие как Wildberries, "Связной" и Ozon, были быстры в своих действиях, незамедлительно внедряя продажу товаров, ввезенных в Россию посредством этого инновационного механизма. Этот шаг открыл перед ними новые горизонты, но вместе с тем привел к возникновению новых сложностей и вызовов.

Основной проблемой является то, что многие из этих товаров, которые теперь стали доступны для покупки, могут быть контрафактными. Это не просто вопрос недобросовестности со стороны продавцов - это прямая угроза безопасности потребителей.

Контрафактные товары часто производятся без соблюдения стандартов качества, которыми могут похвастаться оригинальные товары. Это может привести к опасным последствиям, особенно если речь идет о товарах, требующих высоких стандартов безопасности, таких как электроника, лекарства или детские товары.

В то же время, распространение контрафакта через маркетплейсы подрывает доверие потребителей к площадкам. В этой ситуации, площадки оказываются в эпицентре борьбы с контрафактом. Они должны разрабатывать и применять эффективные механизмы для идентификации и блокировки продажи контрафактных товаров, чтобы защитить своих клиентов и сохранить свою репутацию.

Это непростая задача, которая требует существенных инвестиций в технологии и экспертизу, а также сотрудничества с производителями, правительством и другими участниками рынка. Однако, она важна не только для успеха маркетплейсов, но и для защиты интересов миллионов потребителей.

"Такой поворот ситуации требует неотложных действий со стороны государственных органов контроля и площадок электронной коммерции. Необходимо усилить меры по борьбе с контрафактом, чтобы гарантировать защиту интересов потребителей и поддержать репутацию брендов." - акцентировали внимание в пресс-службе «Космос Электро».
"Космос-Элекро"
kosmos_press@mail.ru