Болезнь Паркинсона - методы лечения

29 Сентября 2020
Болезнь Паркинсона - одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Паркинсонизм - медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, которое поражает в основном определенные части мозга. В этих областях мозга проявляется недостаток нейротрансмиттера дофамина, поскольку нервные клетки, содержащие дофамин, по еще необъяснимым причинам постепенно отмирают.
Области мозга с нервными клетками, содержащими дофамин, контролируют произвольные и непроизвольные движения. Таким образом, двигательные расстройства являются одним из наиболее частых проявлений болезни Паркинсона.

С 1990 года количество заболеваний во всем мире возросло больше, чем в два раза, что также связано с увеличением продолжительности жизни. Помимо этого, существенную роль играют ядовитые вещества, использующиеся повсеместно в сельском хозяйстве и промышленности.

Вероятность заболеть болезнью Паркинсона возрастает с возрастом: 1 процент людей после 60 лет больны этим заболеванием, а после 80 лет – уже 3 процента.

Каковы первые симптомы болезни Паркинсона?

Снижение содержания дофамина начинается медленно и постепенно, проходит несколько лет или даже десятилетий, пока начинают проявляться симптомы.

Для ранней диагностики заболевания необходимо ответить на 12 вопросов:

1.    Трясется ли рука в состоянии покоя и успокаивается ли, если что-то взять в руку?
2.    Согнута ли рука и прижата к телу или она качается при ходьбе?
3.    Находится ли ваше тело в согнутой позе?
4.    Вы передвигаетесь небольшими шагами, шаркаете или тянете ногу при ходьбе?
5.    Ухудшилось ли чувство обоняния по сравнению с прошлым?
6.    Часто ли вы страдаете от запоров по непонятным причинам?
7.    Часто ли вы ощущаете боли напряжения в плечах/спине?
8.    Быстро ли вы отстраняетесь и избегаете социальных контактов?
9.    Стал ли ваш голос более монотонным, тихим или хриплым?
10.    Изменился ли ваш почерк? Стал ли он более мелким и неразборчивым?
11.    Страдаете ли вы от «внутреннего дрожания» или «внутреннего беспокойства»?
12.    Видите ли вы беспокойные сны, которые сопровождаются движением, разговариваете ли во сне?
Если появляются описанные симптомы, необходимо сразу же обратиться к специалисту-неврологу! Он назначит дополнительные обследования и сможет подтвердить или опровергнуть наличие болезни Паркинсона. Чем раньше начнется нацеленное лечение заболевания, тем больше возможностей защитить нервные клетки и замедлить развитие.

Нефармакологические меры
Физиотерапия, эрготерапия, логопедия, психологическое консультирование и, не в последнюю очередь, обучение и поддержка членов семьи играют огромную роль в удовлетворительном лечении болезни Паркинсона. Рекомендуется также использование вспомогательных услуг и групп самопомощи.

Какие симптомы типичны для заболевания на прогрессирующей стадии?

1.    Затруднение движений. Например, сложности подниматься из сидячего положения, держать осанку, ходить. Также может затрагиваться артикуляция.
2.    Оцепенение: длительное напряжение различных мышц ведет к скованности и затрудненным движениям.
3.    Дрожь (тремор): обычно это начинается с кистей, рук и ног одной стороны тела. Если симптомы проявляются с обеих сторон, чаще всего речь идет не о болезни Паркинсона.

Важно отметить, что заболевший Паркинсонизмом теряет лишь часть коммуникативных навыков, умственные способности полностью сохраняются!

Какими методами проводится терапия?

Медикаментозная терапия
Цель медикаментозной терапии - восстановить недостаток дофамина, замедлить его потерю и скорректировать баланс других нейротрансмиттеров. Помимо этого, следует замедлить развитие заболевания и сохранить нервные клетки мозга как можно дольше (нейропротекция). Дополнительно рекомендуется применение физио- и эрготерапии, а также логопедии и следование рекомендациям по питанию.

В случаях, когда медикаментозная терапия не приносит нужного эффекта, есть еще одна возможность - глубокая стимуляция мозга. При этой процедуре в мозг внедряются небольшие зонды, через которые поступают импульсы, у здорового человека передающиеся дофамином. В настоящее время этот метод очень хорошо зарекомендовал себя.

Ежедневные физические тренировки также необходимы - потеря выносливости у пациентов с болезнью Паркинсона чаще всего связана с недостаточной физической активностью. Это происходит из-за ограничений движения в связи с течением заболевания.

Каковы шансы на излечение?
Полное излечение на данный момент, к сожалению, невозможно. Однако, благодаря новым формам терапии, развитие болезни возможно значительно замедлить. По статистике Паркинсонизм диагностируется только через 10-13 лет после начала болезни. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше можно поддерживать качество жизни.

Для постановки комплексного диагноза и назначения терапии пациенту нужно пройти расширенное клиническое обследование. Врачебные проверки требуются минимум 1 раз в квартал и могут осуществляться при помощи телемедицины (видеоконсультации), так как при обследовании не требуется телесный контакт. Терапия должна контролироваться ежегодно.

В частной клинике «Конфратернитет» пациентам предлагается дополнительная возможность для обследования и профилактики. С приложением Encephalog Home Prescription, которое устанавливается на смартфоне (без дополнительного сенсора), вы можете ежедневно измерять подвижность, тремор и ходьбу. Данные генерируются сами по себе и отображаются в личном кабинете вашего лечащего врача. Таким образом, все изменения могут диагностироваться очень оперативно, считываются тренды развития, и возможно дальнейшее планирование лечения.

Если у Вас остались вопросы – обратитесь к нашим специалистам. Мы говорим по-русски!
PremiQaMed
Сеть частных клиник
international@premiqamed.at
Сеть частных клиник "PremiQaMed"