Чеснок спасает нас от болезней

18 Ноября 2020
В текущем году к привычным простудным заболеваниям добавилась опасная и незнакомая нам коронавирусная инфекция. Защитить себя от опасной инфекции поможет выполнение простых, но эффективных рекомендаций: старайтесь высыпаться, вести активный образ жизни, дышать свежим воздухом, сохранять позитивный настрой и употреблять продукты с высоким содержанием флавоноидов и фитонцидов. Эти вещества убивают и подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших.

Чемпион по содержанию флавоноидов и фитонцидов – чеснок. На территории агрофирмы «Подмосковное» ежегодно выращивают миллионы садовых культур, овощей и фруктов, в том числе и это растение. Круглогодичный внимательный уход за посадками обеспечивает  бесперебойные поставки полезной продукции в продуктовые магазины по всей России. Ну а если вы увлекаетесь растениеводством, то сейчас самое время посадить озимый чеснок. Побеспокоиться об этом стоит заранее.

В первую очередь нужно определить место и подготовить грядки. Период посадки чеснока зависит от того, на какой глубине будет располагаться посевной материал. Заглубление чеснока в почву на 4-5 см производим за 3 недели до первых заморозков. При углублённой посадке чеснока - до 15 см, он лучше укореняется и легче переносит морозы. Заниматься этим следует с начала осени и до конца года. В качестве посевного материала пригоден только озимый чеснок. Он состоит из розовых зубчиков, расположенных вокруг твёрдого стержня в один ряд, имеет жгучий вкус, подходит как для заготовок, так и в качестве посевного материала. Яровой чеснок разделяется на 20-30 зубчиков, расположенных в несколько рядов, и имеет более мягкий вкус.

Под посадку выбирайте территорию, где раньше росли томаты, огурцы, бобовые культуры, капуста, кабачки или тыква. Почва после этих растений обогащена органическими удобрениями и прекрасно подходит для чеснока. После картофеля или лука, а также в почву, куда в этом году выкладывали навоз, высаживать растение не стоит, – повышается риск возникновения болезней.

Плодородная почва должна быть с нормальной или пониженной кислотностью. Грядку располагаем на солнечной стороне с севера на юг. Удобрения вносим в конце лета: на каждый квадратный метр площади по 10 кг перегноя, 1 стакану мела, 2 стакана золы, 2 столовые ложки сульфата калия и 1 столовой ложке суперфосфата. Распределяем всё по поверхности, вскапываем почву на 20 см в глубину и шириной до 1 метра, оставляем для усадки. При отсутствии осадков поливаем водой.

Для профилактики заболеваний чеснока можно обработать землю 2% раствором медного купороса. Готовим посевной материал. Разделяем головку на зубчики, выбираем самые крупные и здоровые. Готовые зубчики замачиваем на сутки в 0,1% растворе перманганата калия. На заранее подготовленных грядках делаем углубления на расстоянии 10 см друг от друга, глубиной от 3 до 15 см – в зависимости от метода посадки. Расстояние между рядами – 20-25 см.
Раскладываем зубчики, не вдавливая их в землю, и засыпаем ямки компостом. Если земля сухая, то можно её полить. Затем укрываем грядку торфом, хвойными ветками или опавшей листвой. В тёплых регионах делать этого не нужно.

Используя эти нехитрые рекомендации, вы получите хороший урожай, содержащий кладезь полезных веществ.
Агрофирма
Подмосковное