Четыре полезных свойства молока и молочных продуктов

10 Августа 2019
Хотя споры о пользе и вреде молока продолжаются уже несколько десятков лет, обзор 14 научных работ, проведённый учёными из Университетов Гранады и Мадрида (Испания), показал, что нежирные молоко и молочные продукты обеспечивают следующие преимущества для здоровья:

Защита костей от переломов

Обзор подтвердил, что достаточное количество молока и молочных продуктов в рационе питания существенно снижает риски переломов, в особенности компрессионных переломов позвонков, которые часто происходят на фоне остеопороза.

Снижение риска метаболического синдрома

Чем больше у вас признаков метаболического синдрома, тем выше вероятность того, что у вас уже есть или могут появиться проблемы с сердцем.

К счастью, обзор показал, что нежирные молочные продукты связаны с уменьшением риска метаболического синдрома и, соответственно, обеспечивают защиту от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительная защита для сердца

Дополнительная защита для сердца обеспечивается за счёт наличия в молочных продуктах фитостеролов (которые уменьшают количество поглощаемого организмом холестерина) и омега-3 жирных кислот (которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют кровяное).

Предотвращение рака

Обзор показал, что умеренное потребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска рака прямой и ободочной кишки, а также рака мочевого пузыря.

Отчёт об обзоре опубликован в журнале Достижения в области питания (Advances in Nutrition), который издаётся Американским обществом питания (American Society of Nutrition).