Владислав Габов: «Мы помогаем конвертировать сакральные смыслы в актуальный формат»

11 Мая 2018
Молодежные национально-культурные организации сегодня играют важную роль партнеров органов власти и управления во многих вопросах. Выступая представителями самой прогрессивной и социально активной группы населения, они во многих случаях становятся эффективными партнерами правительства в принятии решений. Часто они располагают уникальными ресурсами и опытом решения проблем молодежи, и уже поэтому сам факт их существования – большое благо для общества. О том, чем живет сегодня "Союз башкирской молодежи" Челябинской области, рассказывает его председатель Владислав Габов.
 Владислав, как Вы считаете: зачем нашему прагматичному, деловому и вечно спешащему молодому поколению молодежные организации?
Участие в работе, к примеру, нашего Союза башкирской молодежи – это, без преувеличения, ценный опыт общественной работы для каждого активиста. Наши проекты позволяют ребятам получить много практических навыков, знаний и опыта, которыми они не могут овладеть в учреждениях системы формального образования – школах, колледжах и университетах – но которые могут оказаться полезными для будущей жизни.
Есть еще один важный, я бы сказал, ментальный момент. Общественная активность и участие в проектах учат молодых людей заботиться друг о друге и о местных сообществах. И не просто иметь свое мнение по тому или иному вопросу, но и принимать деятельное участие в их жизни. А это, в свою очередь, формирует систему общественных ценностей, связанную с неравнодушной и созидательной ролью в обществе.
 Расскажите подробнее о молодежных проектах Союза башкирской молодежи
Союз башкирской молодежи уже более 10 лет, с 2006 года, занимается сохранением и развитием башкирской культуры на Южно-уральской земле. За всю историю деятельности нашей организации было реализовано много самых разных проектов, связанных с культурой, языком, спортом, новыми технологиями, образованием. А в настоящее время основной фокус усилий наших активистов направлен на реализацию популяризаторских и образовательных проектов. В частности, мы активно занимаемся развитием молодежного видеоконтента в сети на башкирском языке, считая важным, чтобы наши ребята не только умели объясняться на родном языке, но и могли знакомиться в интернете с новыми образовательными программами, узнавать новости, развивать свой культурный уровень.
С помощью таких проектов, уверен, мы решаем сразу две важные задачи. С одной стороны, формируем сообщество успешных соотечественников и делаем башкирскую культуру актуальной, ищем варианты внедрения её элементов в социум, в жизнь молодых. Самые крупные проекты Союза башкирской молодежи сегодня – это образовательная площадка #UfaForum и конкурс башкирского видео ОСҠОН.
 Поговорим о такой активно обсуждаемой в обществе теме, как молодежные инновации. Почему России и странам Центральной Азии так важно воспитать нестандартно мыслящее, творческое поколение?
Потому что у современного поколения молодых, по большому счету, просто нет другого выбора. Вопрос инновационного мышления сегодня – это вопрос выживания завтра. Существует «Атлас новых профессий»(http://atlas100.ru/) – список профессий, которые будут актуальны к 2035 году. Может быть, кто-то ещё не знает, но к этому времени привычных для нас логистов, бухгалтеров, диспетчеров, журналистов и прочих специальностей просто не останется. Куда пойдут работать люди, оставшиеся без работы в связи с технологическим прогрессом?
В контексте сказанного, и Россия, и страны Центральной Азии должны уже сейчас обладать достаточно развитым человеческим капиталом, готовым к формированию новой реальности, которая меняется чуть ли не каждый час. И эту задачу надо решать сегодня, не дожидаясь, когда грянет гром. А значит, основная нагрузка в создании инновационной реальности завтрашнего дня ложится на сегодняшних старшеклассников и студентов. Именно им придётся жить в принципиально новых условиях глобального рынка труда.
 Сегодня много говорят об опережающей экономики, формировании новых национальных элит и необходимости дать молодежи жизненные ресурсы для развития. С другой стороны, есть мнение, что нужны не ресурсы, а инструменты и возможности . Каково ваше мнение по этому вопросу?
На мой взгляд, нужен баланс первого и второго – и ресурсов, и инструментов. Согласитесь, не стоит предоставлять ресурсы тем, кто не знает, что с ними делать. Для эффективной работы над заявленным проектом, прежде всего, нужны компетенции, которые могут вырабатываться, в том числе, и благодаря специальным программам – как на государственном уровне, так и на уровне общественных институтов. Но, по опыту своей работы в Союзе башкирской молодежи, могу сказать, что больше половины страждущих ресурсов заявителей проектов на деле не вполне готовы к изменениям. А потому каждого кандидата на поддержку нужно проверять, как минимум, на предмет способности этими ресурсами грамотно и разумно распорядиться. Вместе с тем, если человек уже показал себя в общественных инициативах с лучшей стороны, то на его запросы следует обращать пристальное внимание, предоставлять ему все возможности.
Нужна ли поддержка активной молодёжи сегодня? Конечно, нужна, и самая разная. Чаще всего говорят о финансовой поддержке. Она, бесспорно, важна, но нельзя забывать, что у всех разные потребности. К примеру, кому-то для реализации проекта гораздо важнее административный ресурс, кто-то нуждается консалтинге, а кому-то негде разместиться для работы над своими проектами. Поэтому на ответственных лиц возлагается важная миссия – услышать каждого.
 Как научить молодежь креативно мыслить и работать? Какие существуют эффективные программы или проекты в этой области в России и в странах Центральной Азии?
Безусловно, молодёжь готова и креативно мыслить, и креативно работать. Тем не менее, не всегда полезный смысл государственных инициатив презентуется молодым правильно. Чаще всего, для рассмотрения предлагаются проекты, разработанные по правилам «старой», вчерашней школы. А современному молодому поколению они неинтересны. Между мировоззрением зрелых людей и молодежи во все времена и во всех странах мира существовала пропасть, обусловленная их совершенно различными психографическими характеристикам. И это действительно важная проблема, о которую «запинается» много прекрасных идей и начинаний.
Существующая мировоззренческая пропасть между поколениями, типичная проблема «отцов и детей» часто становится настоящей болью, когда надо найти общий язык для реализации молодежных проектов со спонсорами, чиновниками, представителями СМИ, общественниками, ветеранами. Повторюсь, в ней нет ничего нового, и сегодня, на мой взгляд, ключ к ее решению этой проблемы кроется в технологиях. Изучив их, научившись говорить на одном языке с молодым поколением, можно построить «мост над пропастью» поколений.
 Какие, на ваш взгляд, проблемы молодежи на евразийском пространстве наиболее существенны? Как их решать?
Основную проблему мы обсудили выше, но ее логическим продолжением является отрыв молодежных аудиторий от своих корней, общая потеря национальной, религиозной и культурной идентичности. Сейчас в прессе многие осуждают эту тему, но мало кто пока научился успешно решать этот вопрос, а ведь он чрезвычайно важен.
На мой взгляд, задача современного поколения – правильно «упаковать», оцифровать и, тем самым, сохранить, пропустить через себя бесценный опыт предков. Например, мы занимаемся развитием башкирского видеоконтента. Если говорить интегрально, помогаем конвертировать сакральные смыслы в актуальный формат видео, который легко сохранить, распространить, поделиться в сети, передать потомкам... А в другом случае нужно решить технически примитивную задачу – просто отсканировать книгу или напечатанные полвека назад фотографии. И, тем самым, сохранить бесценную память, не дать ей исчезнуть. Активисты нашей организации знают, что есть люди, которые этим занимаются, и им не хватает ресурсов, но сами, к сожалению, мы не можем помочь. Если есть желающие – можете их поддержать.
Подводя итог, хочу еще раз акцентировать внимание на том, что внедряясь в текущую информационную повестку общества, мы привлекаем внимание молодёжи к своим корням, к истории, к своей культуре и прошлому семей. Мы мотивируем их узнавать новое о своем народе и его быте. И все это, в конечном итоге, позволяет вырастить нравственно здоровое поколение, которое сможет принести много пользы нашему обществу.
- Спасибо за беседу!
Беседу вела Антонина Ухова.
Михаил Романов
фонд "Евразийское содружество"