Более 100 воспитанников в столичных психоневрологических интернатах проходят курс трудовой реабилитации в специально оборудованных мастерских

16 Июня 2021
Более 100 человек, проживающих в интернатах, обучаются различным трудовым навыкам. Программа является частью социально-трудовой реабилитации для людей с ментальной инвалидностью и помогает интегрировать людей, проживающих в ПНИ, в трудовые и социальные взаимоотношения.
Программу реабилитации «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские Роста» разработал Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни». Фонд поставляет необходимое оборудование и материалы для обучения и создания продукции.
Специалисты Фонда наблюдают за процессами обучения и трудовой деятельности инвалидов, оценивают эффективность трудовой реабилитации, помогают участникам программы адаптироваться к работе, учиться взаимодействовать между собой, работать в одной команде.
«Трудовые навыки и профессиональные знания у большинства людей с ментальными заболеваниями не утрачиваются. Систематическая занятость трудом помогает научиться взаимодействовать в трудовом коллективе, приобрести профессиональные навыки и почувствовать себя нужным. В реализацию программы «Мастерские Роста» заложены не только занятия с проживающими, но и обучение сотрудников ПНИ, передача оборудования и необходимых материалов, что в дальнейшем позволит обеспечить непрерывный цикл реабилитации для развития мотивации к дальнейшей самостоятельной жизни», - говорит Мария Кулик, президент фонда “Качество жизни”.
Занятия проходят ежедневно, помимо получения трудовых навыков они включают творческие и психологические упражнения. Так участники тренируют память, учатся грамотно формулировать мысли и развивают навыки коммуникации. Сейчас проживающие в ПНИ создают детские игрушки, комплектуют иппликаторы Кузнецова, а в ближайшее время группы перейдут на более сложные задачи – создание полиграфической продукции.
Справка:
Программа «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские Роста», организованный фондом «Качество жизни», является победителем конкурса грантов «Москва – добрый город» среди некоммерческих организаций в социальной сфере.
Фонд «Качество жизни» с 2011 года реализует проекты по трудовой и социальной интеграции инвалидов.
Пресс-служба Фонд
Фонд