Эксперты ФоРГО разработали программу Высшей партийной школы "Единой России"

5 Марта 2019
2 марта 2019 года завершился первый поток модуля «Политический лидер» Высшей партийной школы «Единой России». Концепцию и методологию обучения обеспечили  эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Главные задачи Высшей партийной школы – создание костяка кадрового партийного резерва. Слушатели Школы получили навыки для участия в выборах всех уровней.

Для участия в первом этапе проекта «Политический лидер» было подано  более 8,5 тысяч заявок. При этом экспертами ФоРГО было отобрано всего  150 участников Школы.  Конкурс составил 44 человека на место. Наибольшее число заявок поступило из Москвы и Московской области, Башкортостана и Татарстана,  Санкт-Петербурга и Калининградской области,  Пермского края, а также таких южных регионов как Краснодарский край, Ростовская область и наш  Ставропольский край.

Кто эти 150 первопроходцев, успешно прошедших все этапы отбора? Это партийцы-активисты, при этом это люди из различных сфер деятельности: государственные служащие и предприниматели, руководители предприятий, юристы, преподаватели и врачи,  депутаты органов власти различного уровня и сотрудники региональных отделений «Единой России».

Первые 50  участников уже успешно прошли обучение. Форматы были использованы самые разнообразные: лекции, семинары, тренинги по политической коммуникации, планированию избирательной кампании, конфликтологии, оценке рисков.

Преподавателями  Школы  стали известные политические эксперты и политики: президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и другие.
В день открытия Высшей партийной школы с ее участниками встретился  Председатель Правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Выборы в Государственную Думу в 2021 году открывают сезон большого политического транзита и поэтому результат партии будет иметь критически важное значение. Он определит положение, статус и роль в политической системе «Единой России» не только на срок полномочий следующего созыва, а на гораздо более длинный исторический период», – так охарактеризовал роль «Единой России» в политической жизни страны политолог.

В своем выступлении Константин Костин обратил особое внимание слушателей на то, что  прошедший 2018 год внес серьезные коррективы в настроения общества, в связи с чем политическая система вынуждена адаптироваться к новой реальности. Он отметил, что не стоит «упрощать мотивы формирования политических предпочтений больших социальных групп», наивно надеясь на то, что повышение социальных выплат и зарплат бюджетников автоматически приведет к росту партийного рейтинга и победам на выборах.  Время рождает нового политика 20-х годов XXI века,  которому присущи такие качества, как «быстрая реакция и высокая личная включенность в повседневную проблематику своих избирателей, понимание реальных запросов общества, умение выстроить эффективную коммуникационную модель и привлекательно формулировать свою программу и идеологию, а не жаловаться на засилье популистов». Только так  сегодня можно «создавать дополнительные основания для повышения уровня поддержки», подчеркнул политолог.
Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г.Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
ksendzzz@mail.ru