Как промоутеры помогают маркетингу организации

16 Марта 2021
Среди маркетинговых инструментов, пожалуй, самым ярким можно назвать работу промоутеров в местах продаж. Наверняка, каждый из нас сталкивался в магазинах с красивыми девушками, предлагающими дегустацию красной икры или с веселой кукурузой, рассказывающей о консервах. Такой способ взаимодействия с потребителем входит в комплекс BTL (Bellow the line) и в своем большинстве связан с промо-акциями в местах продажи товаров или услуг. На сайте btl-me.ru московского промо агентства «Мы» найдется немало примеров красивых, оригинальных, веселых мероприятий.

Разберемся здесь, как промоутеры помогают маркетингу организации. Возможности BTL маркетинга весьма разнообразны: работа на выставках и ярмарках, организация конференций и семинаров, проведение праздников, работа промоутеров в местах продаж, спонсорство, разного рода рассылки и другие. Как правило, для организации работы промоутеров на специальных мероприятиях организации обращаются в специализированное агентство. Здесь в короткие сроки можно подобрать необходимых специалистов, провести обучение (инструктаж), договориться о других услугах. Эксперты отмечают, что грамотно подобранная команда промоутеров позволяет повысить внимание к продукту или услуге, формирует положительный образ бренда организации, что возможно замерить маркетинговыми исследованиями.

В стандартный пакет услуг промо-агенства могут входить следующие услуги: поиск и обучение промоутеров, организация работы промоутеров на месте, контроль и составление отчета о проведенном мероприятии. Помимо этого агентсво помогает в подготовке и проведении массовых мероприятий (прием и регистрация посетителей, информирование о ходе мероприятия, презентация продукта или услуги). Перечислим востребованные специализации промоутеров: консультант, модель, помощник, промоутер с громкоговорителем, распространение листовок (на лобовое стекло машин под дворники, в магазинах – покупателям, на улице – прохожим и пр.), проведение дегустации, ростовые куклы и лайтбоксы, промоутеры на территории ресторанов и гостиниц.
В. В. Перевезенцева