Где в Москве строят цифровые жилые комплексы

6 Октября 2021
Аналитики VSN Realty изучили уровень заявленной цифровизации строящихся жилых комплексов в границах старой Москвы. Больше всего проектов с инновационной жилой средой находится возле ТТК.

Единичные проекты с цифровыми сервисами и решениями можно найти практически в каждом округе столицы. Преимущественно все это жилые комплексы в нише бизнес- и премиум-. В ЗАО "Огни", в ЮЗАО "Архитектор" и AFI Park Воронцовский, в СВАО Afi Tower и в ЮАО TopHILLS. Средняя цена квадратного метра в этой выборке составляет около 370 тыс. рублей.

В комфорт-классе уровень цифровизации проектов пока предлагает жителям лишь базовый набор функций. Самое доступное предложение в экспозиции представлено в ЖК "Аквилон Beside" - 275 тыс. рублей за кв. м.

Диапазон средней цены предложения за квадратный метр в наиболее диджитализированных проектах возле ТТК довольно большой: в выборке бизнес- от 297 до 410 тыс. рублей, в премиальных комплексах цена может доходить до 609 тыс. рублей.

В стандартный пакет цифровых сервисов входят решения, предоставляемые на основе платформ "Умный дом": контроль за показателями счетчиков, в том числе УК, оповещение в случае пожара или протечки. Все эти сервисы анонсируются доступными в будущем собственникам следующих ЖК: "Новоданиловская 8", FORIVER, TopHILLS, "Метрополия", "Аквилон Beside", Mod, Symphony 34.

Есть проекты в разных классах, например, Symphony 34 и Prime Park, в которых функционал "Умного дома" уже расширен. Собственники уже могут оставлять заявки разного рода в УК, вызывать охрану и заказывать Valet-парковщика, общаться в чатах, пользоваться консьержным сервисом, вызывать в приложении лифт и открывать двери.

"Проекты бизнес- и премиум- класса с полезными цифровыми сервисами в районе ТТК сдаются в близкие сроки, в основном в 2023 году. Наиболее высокая стадия готовности у апартаментного комплекса "Новоданиловская 8", сдача объекта запланирована на конец 2022", -прокомментировала особенности выборки Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty.
VSN Realty
vika.zyabba@gmail.ru