Кадастровые ошибки. Какие бывают и как их устранить.

28 Декабря 2020
Согласно федеральному законодательству, в России существует единая информационная система РФ, которая подразумевает административное (кадастровое) деление территорий на кадастровые единицы. Правила и принципы деления на кадастровые единицы – округа, районы, кварталы – изложены  в Постановлении Правительства РФ № 660. При кадастровом делении всем  объектам присуждается определенный номер, который заносится в единый государственный реестр.
Что делать, если в ходе кадастрового деления были допущены ошибки? Как их разрешить и как восстановить справедливость?
Сегодня деятельность кадастровых специалистов в России строго регламентируется. За внесение ложных данных в технические и межевые планы грозит уголовная ответственность по статье 170.2 УК РФ. Такая система существует с 2015 года, и в настоящее время ошибки в кадастровых делах  встречаются крайне редко. Однако ранее – в период 1980-1990-х годов ошибки кадастровых инженеров были довольно распространенным явлением. Границы земельных участков определялись путем замеров территории от точки до точки. Все алгоритмы, которые существовали в государстве, были скрыты, «секретны», четких регламентов в работе кадастровых инженеров, равно как и ответственности, предусмотренной за их неисполнение, не было. Поэтому большая часть ошибок, выявленных сегодня в части кадастрового деления территорий, произрастает из тех лет. Государство ведет комплексные работы по устранению некорректных фактов в Росреестре, но инициировать процесс доказательства своей правоты приходится собственникам так называемых «неправильных» участков.
Среди распространенных ошибок можно встретить:
- неверно указанные координаты участка
- некорректно собраны вводные данные и неточности
- неверное определение границ участка
- несоответствие границ реальных и зарегистрированных
- неверное межевание соседних участков
- линии границ участков, идущие вдруг сквозь здания
Положения кадастровых ошибок указаны в ст.28 №221-ФЗ от 24.07.2007г «О кадастровой деятельности».
Рассмотрим этапы по восстановлению справедливости на примере определения границ двух соседних участков. Это самая распространенная ошибка, встречающаяся в практике.  
В случае, если границы двух участков определены не верно, собственникам этих участков желательно договориться мирным путем. Им достаточно будет получить выписку из ЕГРН, заказать кадастровому инженеру процедуру межевания и получить новый межевой план.  

В случае, если договориться с соседями невозможно, придется идти в суд. В ходе судебных разбирательств потребуются новые замеры и оформление новых межевых планов. Речь идет о комплексе работ, в который входят следующие этапы:
- вызов кадастрового инженера
- замер границ всех участков в поселке
- сбор претензий от собственников участков
- рассмотрение претензий специальной муниципальной комиссией и вынесение решения
- согласование или опровержение претензий
- внесение соответствующей отметки в кадастр в зависимости от результата работы комиссии
Когда претензия опровергается, то факт неразрешенного спора о границах участков фиксируется в кадастре. Далее собственник имеет возможность в течение 5 лет доказать некорректность сделанных замеров.
Стоимость комплексных работ по одному участку варьируется от 2 тысяч рублей.
Индивидуальные работы обойдутся собственнику в 20-30 тысяч рублей.
Сегодня комплексные кадастровые работы имеет право заказывать только муниципалитет - либо с подачи инициативной группы собственников поселка, либо по заявлению председателя садового товарищества. Денежные средства на комплексные работы так же выделяет муниципалитет. В ближайшей перспективе выйдет новый законопроект, который позволит частным лицам – собственникам участков самостоятельно заказывать данную услугу. Проект в первом чтении уже одобрен Государственной думой.  

27.11.2020
Пресс-служба компании «ТСН Недвижимость»
8 (495) 518-50-00, доб. 260
pr@tsnnedv.ru
www.tsnnеdv.ru
Анжелика Кирюшкина
ТСН Недвижимость
8-800-450-5000
pr@tsnnedv.ru
https://tsnnedv.ru/