Сентябрь без новичков: старые проекты бросились заполнять дефицит новостроек

18 Октября 2020
Начало осени обошлось без новых проектов. Зато старые на фоне ажиотажного спроса выстрелили со всех своих орудий. Но и банки не дремлют: раздают проектное финансирование, а значит, новички появятся. Рано или поздно.

Застройщики говорят об ажиотажном спросе, о дорожающих квартирах, что не останавливает покупателей от покупки. Но – новых проектов нет. Сливки снимают старые, уже хорошо известные жилые комплексы.

Старые проекты: массовый исход

Ни одного имени нового жилого проекта, в котором бы открылись официальные продажи, в начале осени не удалось услышать. Но в сентябре негромко заявил о себе застройщик-новичок на петербургской земле, приехавший из Тюмени. Компания «Страна девелопмент» объявила о начале «раннего бронирования» (так на сайте) квартир в ЖК «Принцип», который собирается построить в Кировском районе Петербурга, на Двинской улице. Комплекс состоит из одного четырехсекционного корпуса высотой 7–8 этажей с подземным паркингом на 127 машино-мест. Площади квартир – от 27 до 130 кв. м. Минимальная стоимость – 4,48 млн рублей. Сдача намечена на конец 2021 года. Новый игрок на местном рынке – это всегда интересно посмотреть, выживет ли.

Но сентябрьский рынок новостроек «сделали» старые игроки, с проектами, некоторые из которых тянутся уже больше 10 лет.

Так, компания «Главстрой-СПб» приступила к продажам квартир в новой, шестой очереди ЖК «Юнтолово» в Приморском районе. В продажу поступили квартиры в корпусе №№11 и 12. 11 корпус рассчитан на 231 квартиру, 12 корпус – на 366 квартир. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 3,64 млн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2023 года. Шестая очередь ЖК «Юнтолово» состоит из девяти жилых корпусов разной высотности, в которых запланировано более трех тысяч квартир. Также на территории шестой очереди планируется строительство двух многоэтажных парковок на 499 мест каждая, школы на 825 учеников и детсада на 200 мест.

Также вышли в продажу квартиры в корпусе №42, который расположен в 21 квартале ЖК «Северная долина» на Парнасе. В доме будет 171 квартира, которые сдаются без отделки. Студию можно приобрести по цене от 2,7 млн. Сделки заключаются с использованием счетов эскроу. Срок ввода в эксплуатацию корпуса №42 – I квартал 2022 года.

«Группа ЛСР» открыла продажи квартир в доме №4, расположившемся на второй береговой линии ЖК «Морская набережная» в Василеостровском районе. Покупатели могут выбрать квартиру с чистовой и предчистовой отделкой, с прямыми видами на Финский залив или зеленый бульвар. Стоимость жилья начинается от 6,5 млн рублей. Сдача дома намечена на IV квартал 2022 года.

В ЖК «Заповедный парк», строящемся «ЛСР» в Приморском районе, стартовали продажи квартир в доме №3, который расположен в центральной части нового квартала. Планируемый срок сдачи дома – конец 2021 года. Все квартиры сдаются с полной отделкой. Цены на старте начинаются от 2,6 млн рублей.

Также в сентябре «Группа ЛСР» приступила к продажам во втором видовом доме МФК «Цивилизация на Неве». На старте приобрести квартиры с видом на Неву можно по цене от 4,25 млн рублей. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – конец 2023 года, ключи дольщики получат не позднее 30 сентября 2024 года.

ГК «Полис Групп» вывела на рынок новую секцию в IV очереди ЖК «Полис на Комендантском», который возводит в Приморском районе Петербурга, рядом с Юнтоловским лесопарком. Секция №6 рассчитана на 184 квартиры площадью от 21 до 52,6 кв. м. Цены начинаются от 3,2 млн рублей. Срок окончания строительства – конец 2021 года.

«Группа компаний ПИК» приступила к продажам квартир в корпусе 1В ЖК «Орловский парк», который строит в Приморском районе Петербурга. Высота корпуса 1В – 25 этажей. Площадь квартир – от 26 до 80 кв. м. Стоимость начинается от 3 млн рублей. Заселение – до 30 октября 2022 года.

Группа «Эталон» приступила к продажам квартир в корпусе 9.3 ЖК «Квартал Галактика», который будет возведен в Адмиралтейском районе Петербурга. Корпус 9.3 будет состоять из 20 секций разной высотности на 1406 квартир и с подземным паркингом на 524 машино-места. На первых этажах будут обустроены колясочные, а в одной из секций появится кабинет врача общей практики. Площадь квартир – от 31,8 до 102 кв. м. Минимальная стоимость на старте продаж – 5,5 млн рублей. Завершение строительства запланировано на IV квартал 2022 года. Продажа квартир осуществляется через эскроу-счета.

Холдинг «РСТИ» начал продажу квартир в корпусе 1.1 ЖК New Time, который строится в Приморском районе. Корпус имеет форму полукруга, включает в себя 254 квартиры площадью от 21,6 до 75,9 кв. м и встроенно-пристроенный детсад на 120 мест. Минимальная цена – 3,3 млн рублей. Квартиры продаются без отделки. Ввод корпуса в эксплуатацию намечен на IV квартал 2022 года. В это же время будет сдан детский сад.

Также в сентябре компания запустила на рынок квартиры в третьей очереди ЖК Terra, который строится на Земледельческой улице в Приморском районе Петербурга. Третья очередь состоит из двух 13-этажных зданий, рассчитанных на 264 квартиры площадью от 23,5 до 83,4 кв. м, с подземным паркингом на 202 места. Минимальный ценник – 4,6 млн рублей. Квартиры продаются без отделки. Сдача третьей очереди в эксплуатацию запланирована на III квартал 2022 года.

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» в сентябре вывела на рынок квартиры в седьмой очереди ЖК «Новоорловский», который строит в Приморском районе. Седьмая очередь комплекса включает 25-этажное жилое здание-башню, в котором будет 274 квартиры площадью от 21 до 88 кв. м, а также отдельно стоящий 7-этажный паркинг на 221 машино-место. В подвальном этаже дома предусмотрены 56 кладовых площадью от 3 до 5,7 кв. м. Минимальная стоимость на начальном этапе продаж — 3 млн рублей. Ввод в эксплуатацию дома планируется в III квартале 2022 года.

Также финский застройщик вывел на рынок квартиры в последней, пятой очереди ЖК Tarmo на Студенческой улице, в Приморском районе. Пятая очередь комплекса – это 11-этажное здание на 166 квартир площадью от 26,7 кв. м. На первом и частично на втором этажах дома будут располагаться помещения для детского сада на 80 мест. Пятый корпус будет введен в эксплуатацию в III квартале 2022 года. Минимальная стоимость – 4,4 млн рублей.

Компания «Петербургская Недвижимость» начала продажу новых лотов в ЖК «Зеленый квартал», который Setl Group возводит в Московском районе. Минимальный бюджет покупки — 2,8 млн рублей.

Также начались продажи в 13-й очереди ЖК «Солнечный город», который Setl Group строит в Красносельском районе. Новая очередь – это два 8-этажных дома. Ввод в эксплуатацию запланирован на III квартал 2022 года. Минимальная цена – 2,65 млн рублей.

Группа «Аквилон» открыла продажи квартир во второй очереди ЖК «FoRest Аквилон» в Приморском районе вблизи Юнтоловского заповедника. Вторая очередь включает в себя три 13-этажных корпуса на 1232 квартиры. Цены начинаются от 3,1 млн руб. Ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2022 года.

Обновление в Ленобласти

В сентябре несколько застройщиков обновили свои проекты в Ленобласти. Компания «Мавис» вывела на рынок квартиры 2-го корпуса ЖК «Урбанист» во Всеволожском районе. Минимальный ценник – 2,3 млн рублей. Срок сдачи – I квартал 2023 года.

Группа «ЦДС» открыла продажи в новом корпусе ЖК ЦДС «Северный» в Мурино. В 10 корпусе расположатся 817 квартир площадью от 27 до 61 кв. м. Цены на жилье стартуют от 2,98 млн рублей. Срок сдачи 10 корпуса – IV квартал 2022 года.

Компания Bonava вывела на рынок квартиры в новой очереди 9.2 ЖК Gröna Lund, который строит недалеко от Всеволожска. Цены на жилье на старте продаж начинаются от 4,3 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 47 кв. м. Закончить строительство нового дома Bonava намерена ко второму кварталу 2022 года.

Проектное финансирование будущего

Несмотря на отсутствие новых проектов дефицит новостроек вряд ли грозит рынку – банки активно раздают кредиты застройщикам. По данным ЦБ РФ, сумма проектного финансирования в России выросла с начала 2020 года в два раза: на 1 сентября она составила 1,8 трлн рублей. В Петербурге с использованием проектного финансирования строится почти 26% жилья – порядка 3 млн из 11,3 млн.

В сентябре, к примеру, ГК «Полис Групп» получила проектное финансирование от банка «ДОМ.РФ» на сумму 7,8 млрд рублей на строительство жилого комплекса в Приморском районе Петербурга. «Сбербанк» одобрил «Группе Эталон» три договора об открытии невозобновляемых кредитных линий: на 3,46 млрд, 2,71 млрд и 5,73 млрд рублей.

Также в сентябре стало известно, что банк «Дом.РФ» направит более 6,3 млрд рублей на строительство ЖК «Менделеев», который ГК «Красная стрела» построит на площади Московские ворота (Московский пр., 114). До конца текущего года компания планирует открыть продажи квартир в этом проекте бизнес-класса. Стоимость квадратного метра на старте продаж: 185-240 тысяч рублей. Общая площадь комплекса составит 85 тыс. кв. м, он рассчитан на 538 квартир. Две трети квартир — семейного формата: двух-, трех- и четырехкомнатные площадью от 70 до 165 кв. м. Однушки имеют увеличенные площади до 65 кв. м. На каждом этаже будет расположено от одной до шести квартир, в некоторые из них предусмотрен индивидуальный доступ на лифте. Окончание строительства запланировано на IV квартал 2023 года.
Елена Васёва
Интернет-агентство «Айтроник»