В Москве прошло торжественное награждение победителей премии «Буква А»

4 Декабря 2019
29 ноября в Москве состоялось подведение итогов 3-й Общероссийской премии «Буква А» для СМИ, журналистов и блогеров, пишущих про архитектуру.  Церемония вручения дипломов победителям прошла в Музее-Смотровой Москвы-Сити. Также для участников премии впервые была организована медиаконференция «Архитектура для журналистов», прошедшая при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.  Организатор мероприятий - Институт современной урбанистики, партнёры  - Музей Москвы и Музей-Смотровая Москвы-Сити.
Целью премии «Буква А» является популяризация архитектуры и архитектурного наследия. Темы конкурсной части премии – «Памятники архитектуры», «Архитектура нового времени», «Городская среда», «Благоустройство и ЖКХ». Всего было получено 437 заявок от авторов из самых разных городов России: от  Москвы до Якутии и Магадана.  Победители определялись в категориях «Печать и онлайн», «Телеформат», «Радиоформат», «Фотоформат», «Блоги». Жюри определило лучших авторов и материалы в каждой категории.  В оценке работ принимали участие такие архитекторы, как Илья Машков, Наталия Сидорова, Дмитрий Наринский, Юрий Виссарионов и другие; журналисты: Алёна Шевченко, Роман Серебряный, Илья Доронов; главные архитекторы: Сергей Кузнецов, Александра Кузьмина, Юрий Рысин и др., а также замминистра Минстрой РФ Максим Егоров. Все работы выложены в группы премии в социальных сетях vk и Fb.
"Как с буквы "А" начитается алфавит, так с архитектурного проекта начинается строительство каждого дома. Давайте на секунду представим, что буква "А" исчезла из алфавита - и мы поймём, что станет с нашими городами, если не придавать значения архитектуре", - комментирует директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.
«Архитектуру можно считать важнейшим из искусств потому, что мы соприкасаемся с ней ежедневно – мы в ней живём», - говорит член жюри премии «Буква А», краевед и общественный деятель Ольга Рудева.
Победителями премии по теме «Памятники архитектуры» стали:
•    Денис Миронов (Санкт-Петербург, онлайн-журнал Berlogos) – как лучший автор в категории  ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН  (цикл публикаций "Ленинградский модернизм")
•    Бэлла Волкова, Алексей Дурасов, Владимир Гердо, Глеб Тржемецкий, Дарья Ястребова, Илона Грибовская  (Москва, ИТАР-ТАСС) – за  материал "Зачем ехать в усадьбу "Архангельское"  в категории  ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Татьяна  Колосова (Вологда, телеканал «Русский Север») - номинация ЛУЧШИЙ АВТОР в категории  ТЕЛЕФОРМАТ
•    Севрюгина Надежда (Красноярск, телеканал «Енисей») – за сюжет  Телеканал "Дыхание времени" в категории  ТЕЛЕФОРМАТ
•    Марина Мирлачева, Ксения Вахрушева (радио "Комсомольская правда-Ижевск") - как лучшие соавторы в категории  РАДИОФОРМАТ
•    Юлия Митковская, Дарина Прогулова, Андрей Поляков, Екатерина Копыткова, Анастасия Вискова (Севастополь, курс FM "Радио утром") -  специальный приз за «Лазаревские казармы» в категории  РАДИОФОРМАТ
•    Михаил Захаров (Казань) - ЛУЧШИЙ АВТОР в категории  ФОТОЖУРНАЛИСТИКА
•    Бурмистров Никита (Казань) – номинация: ЛУЧШИЙ АВТОР в категории БЛОГИ

•    Улитин Игорь (Ульяновск) – за материал «Аккуратнее с храмом» в категории БЛОГИ
Победителями премии по теме «Архитектура нового времени» выбраны авторы:
•    Оксана Романова (Казань, Татар-информ) – номинация ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Ксения Мельникова (Москва, РБК) – за материал  ««И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Павел Соловьёв (Томск, Региональный телеканал «Томское время») - номинация  ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ТЕЛЕФОРМАТ
•    Денис  Козлов (Красноярск, "Вещательная корпорация "Телесфера") – за  сюжет «Спорный генплан" в категории ТЕЛЕФОРМАТ
•    Юлия Хабибова (Уфа, ВГТРК ГТРК «Башкортостан») – за проект «В Уфе фабрику «Конди» переформатируют под жилой дом» в категории РАДИОФОРМАТ
•    Ульяна Колмогорова,  Сергей Грачёв (Ижевск)  - номинация: ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ в категории ФОТОЖУРНАЛИСТИКА
Победители по теме «Городская среда»
•    Нина Широких («Комсомольская правда» в Якутии) - ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Михаил Беднаржевский, Александр Жуйков (Барнаул, ГТРК «Алтай») – за сюжет «Хиромантия, а не генплан»  в категории ТЕЛЕФОРМАТ
•    Алина Файзулдаева, Надежда Румянцева (Москва-24) – как лучшие соавторы в категории ТЕЛЕФОРМАТ
•    Андрей Ефремов (ВГТРК ГТРК «Томск») – лучший автор в категории РАДИОФОРМАТ
•    Марина Мирлачева, Ксения Вахрушева (Радио "Комсомольская правда-Ижевск") за материал «Дизайн-код» в категории РАДИОФОРМАТ
•    Новиков Алексей (Москва) - лучший блогер, за цикл публикаций в Instagram «Старый новый город»
Победители по теме «Благоустройство и ЖКХ»
•    Наталья Емельянова (Ростов-на-Дону, «Строительная газета») – как лучший автор в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Евгения Сюткина (Уфа, "Общественная электронная газета") – как лучший автор, за цикл «В Уфе есть дороги в никуда» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Григорьева Татьяна (Белгород,  портал «Такие дела»)  - за материал «Клопы – братаны» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН
•    Денис Козлов (Красноярск,  "Вещательная корпорация "Телесфера") - как лучший тележурналист, категория ТЕЛЕФОРМАТ
•    Ирина Корчагина, Андрей Печёркин (ЗАТО Сибирский, Сибирская медиагруппа) – за сюжет  "Набережная Барнаула: и так сойдёт!" в категории ТЕЛЕФОРМАТ
•    Ольга Кадникова (Кемерово, "Радио России Кузбасс") – как лучший автор в категории РАДИОФОРМАТ
Лучшие СМИ:
•    Межрегиональный интернет-журнал "7х7" (Сыктывкар)
•    Интернет-портал IZHLIFE (Ижевск)
•    Информационное агентство «Татар-информ» (Казань)
Справка об организаторе:
Институт современной урбанистики – некоммерческая организация, созданная в 2014 году. Деятельностью Института является организация и проведение профессиональных деловых мероприятий и конференций, организация урбанистических исследований, социокультурных и коммуникационных проектов. Подробнее о организаторе: www.urban-institute.ru; о премии “Буква А»: букваа.рф
Справка о партнёре:
Музей-Смотровая Москва-Сити – единственный в мире музей-небоскрёб и самый высокий музей Европы. Полноправный культурно-истроческий центр делового квартала Москва-Сити, он представляет собой новый тип музея, созданный на базе недвижимых архитектурных объектов в матрице высокотехнологичной урбанистической среды. Многочисленных посетителей привлекает смотровая площадка с панорамными видами Москвы и экспозиция, где исторические высотные здания и небоскрёбы Москва-Сити являются базовыми экспонатами под открытым небом.
Музей-Смотровая Москва-Сити был открыт 01 июля 2017 года в Деловом комплексе «Империя» на высоте 215 метров управляющей компанией делового центра ПАО «Сити» при участии Музея Москвы. Футуристический дизайн музея создан архитектором Агнией Стерлиговой и арт-директором Данилой Шорохом.
Кашеварова Екатерина
Институт современной урбанистики