Какие выплаты положены призывникам?

20 Января 2023
У нас часто спрашивают, есть ли зарплата у призывников? Можно ли пользоваться в армии деньгами? На какие средства можно рассчитывать и как прожить в армии год? Эксперты компании «ПризываНет» разобрались в этом вопросе.

Как только призывник пересекает ворота военной части, ответственность за него несет командир, а Министерство обороны обеспечивает всем необходимым. Новобранец получает комплект одежды, аптечку, моющие средства и полноценное питание, а также пластиковую карту, куда будет ежемесячно поступать зарплата!

Все выплаты призывникам прописаны в официальных документах. Так, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 10 июля 2020 г. № 1014 «О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». Именно этот нормативный акт устанавливает размеры месячных окладов в соответствии с занимаемыми воинскими должностями:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, получают ежемесячно 2000 рублей;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности и органах государственной охраны получают 2086 рублей.

Также есть Приложение к указанному выше Постановлению, которое регламентирует дополнительные выплаты.
Например, предусмотрена выплата ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
В Приложении прописаны все максимальные размеры ежемесячной надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время:
- за водолазные работы;
- за прыжки с парашютом, выполненные в соответствии с планом учебно-боевой подготовки;
за участие в тушении пожаров третьей и более высокой категории сложности;
- многие другие задачи, выполняемые солдатами.
Однако, на практике, по словам отслуживших парней, часто выплаты заменяют грамотами, наградами или присваивают воинское звание.
Еще можно получить деньги по полученной травме, так как все военнослужащие застрахованы, но лучше об этом не думать и вернуться домой в целости и сохранности.

А на что можно потратить деньги в армии? Почти во всех частях есть небольшие магазины – чепок! Там можно купить сладости, выпить чай или кофе, и даже поесть отварные пельмени! Деньги понадобятся для обустройства чайной комнаты – такие должны быть во всех частях, и военнослужащие скидываются на заварку (чай и кофе), сахар и сладости. Также деньги будут нужны тем, кто курит – на покупку сигарет. И конечно же, если военнослужащего отпустят по увольнительной, понадобятся деньги на расходы. Однако, сигареты, продукты и средства гигиены часто передают лично или отправляют в посылках родственники и друзья призывника.

Таким образом, отслуживший молодой человек может вернуться из армии с накопленной суммой за год – минимум 24 000 рублей. А сколько за год можно заработать на гражданке? С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере 16 242 рублей. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Таким образом, даже если получать минимальную зарплату – за год можно заработать 194 904 рубля. Однако, на гражданке придется оплачивать жилье, тратить деньги на вещи и покупать себе еду.

Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте.
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»
Станислав Смагин
ЛЕГАЛТЭК