Утепляйте балкон до холодов

30 Июня 2023
Как правило, многие квартиры располагают дополнительным помещением – балконом. Конструктив представляет собой железобетонную площадку, выходящую из плоскости стены строения, с ограждающими элементами и входным-выходным разъемом. Балконы могут иметь различные формы, типы ограждающих элементов - остекление и покрытие.
Зачастую, желая увеличить жилую площадь квартиры за счет балкона, сталкиваются с проблемой отсутствия на нем теплоизоляции. Изначально балкон не является жилым помещением по причине отсутствия источников отопления, поэтому необходимо применение теплоизоляции в конструкции стен, пола, потолка, а также качественное остекление.
Выбор теплоизоляционного материала обусловлен конструктивными особенностями балконов, которые имеют небольшую изначальную площадь и одну или несколько ограждающих конструкций, граничащих с улицей. Не рекомендуется использовать мягкие, волокнистые, небиостойкие и влагопроницаемые материалы. Ведь довольно часто происходят температурные перепады между холодными бетонными панелями и теплым воздухом помещения вследствие чего увеличивается риск выпадения конденсата на поверхности конструкций. Микрофлора балкона становится весьма благоприятна для образования вредоносной плесени и грибка.
Оптимальный выбор – теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, обладающая низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением и биостойкостью. Данные характеристики обеспечивают стабильность теплотехнических и геометрических свойств материала. Теплоизоляция плитами ПЕНОПЛЭКС® позволяет исключить образование мостиков холода за счёт наличия Г-образных вырезов на торцах плит, помогает защитить стены от сырости.
Система теплоизоляции с применением плит ПЕНОПЛЭКС® должна быть выполнена в следующей последовательности:
1.    Клеевой состав – клей-пена PENOPLEX® FASTFIX®
2.    Теплоизоляционный слой из плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®
3.    Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка или фольгированный полиэтилен
4.    Обрешетка или металлический профиль для ГКЛ
5.    Гипсокартонные листы (ГКЛ)
6.    Внутренняя отделка
7.    Напольное покрытие – плитка, паркетная доска, ламинат
8.    Цементно-песчаная армированная стяжка или сборная из двух слоев ЦСП, ГВЛ
9.    Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка или фольгированный полиэтилен
10.    Теплоизоляционный слой из плит ПЕНОПЛЭКС®
11.    Изолируемая плита балкона или лоджии

В зависимости от балконной конструкции следует выбирать определенную марку ПЕНОПЛЭКС®:
- для отделки гипсокартоном следует использовать марку ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® - она имеет ровную поверхность с Г-образной кромкой, что способствует идеальной состыковке и обеспечивает непрерывный слой утеплителя;
- для отделки штукатуркой используется марка ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА - ее плиты имеют фрезерованную шероховатую поверхность, что улучшает адгезию штукатурно-клеевых составов к поверхности материала.
Подробнее о теплоизоляции балкона/лоджии можно узнать в разделе «Индивидуального жилищного строительства» на официальном сайте производителя ПЕНОПЛЭКС.
Компания ПЕНОПЛЭКС
ООО