Российские судостроители прогнозируют рост продаж круизных яхт и морских хаусботов в связи с утвержденной правительством концепции развития яхтенного туризма

8 Декабря 2021
Концепция развития яхтенного туризма в России до 2030 года утверждена в октябре 2021 года. Яхтенный туризм является важной составляющей морского туризма и одним из наиболее динамично развивающихся, приоритетных и прибыльных видов туризма с учетом международной практики.
Увеличение мобильности населения и изменение   потребностей россиян в период пандемии из-за ограничений стала очевидна и требует решения от производителей судов.
По итогам 2021 года немногочисленные судостроительные заводы и верфи в России увеличили производственные мощности и готовы к увеличению спроса от компаний и частных лиц.
Международный яхтенный консорциум Baikal Yahts Group реализует проекты по строительству яхт, морских хаусботов и парусно-моторных
катамаранов  на нескольких верфях в России.

В конце ноября на судостроительном заводе в Чкаловске под Нижним Новгородом запущен в производство эксплорер Baikal 18. Проект разработан с учётом интересов частных заказчиков и туристических компаний для длительных путешествий. С запасом топлива в 9 500 литров и запасов воды в 3 000 литров можно совершить большой вояж на расстояние в 3000 морских миль при скорости 8 узлов (15 км\ч).

В Российской Федерации насчитывается более 2,8 млн. рек общей протяженностью 12,4 млн. километров, из которых внутренние водные пути (судоходные участки рек) составляют около 102 тыс. километров, имеется 67 морских портов, часть из которых может быть использована для яхтенного туризма, а также протяженная береговая полоса.

"Развитие яхтенного туризма в России  возможно только при поддержке со стороны государства  и путем увеличения участия малого и среднего бизнеса, - считает Сергей Гмыра, эксперт яхтенной индустрии, генеральный директор  Baikal Yahts Group. - В модельной линейке нашей компании есть разноплановые суда, которые могут быть использованы для  организации яхтенного туризма, а существующие и новые федеральные и региональные программы поддержки - льготное кредитование, лизинговые программы призваны помочь владельцам туристического бизнеса  в приобретении судов".

Деятельность по развитию яхтенного туризма, включая путешествия по внутренним водным путям России, должна обеспечиваться и качественной информационной поддержкой со стороны СМИ.
.
Елена Федорчук