ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ВНЕСЕН В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ UNESCO

17 Июля 2018
На прошедшем в Бахрейне очередном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение о внесении одного из древнейших храмов в мире, находящегося на территории Шанлыурфа (Турция) комплекса Гёбеклитепе (GÖBEKLİ TEPE) в список Всемирного наследия. На территории храмового комплекса, впервые обследованного в 1963 году специалистами Стамбульского и Чикагского университетов, были обнаружены Т-образные каменные стелы 3-6 метров высоты с изображениями хищных животных, которые ученые относят к периоду неолита. Также во время раскопок на территории храма, находящегося в окрестностях турецкого города Шанлыурфа (Şanlıurfa) археологами была найдена уникальная 65-сантиметровая каменная статуя, изображающая человека, возраст которой специалисты оценили в 12 000 лет. Шанлыурфа (Şanlıurfa) – «город пяти пророков», расположенный на юге региона Восточная Анатолия в Турции. Внесение храмового комплекса GÖBEKLİ TEPE в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, увеличит привлекательность региона как туристического направления и туристический поток, считают специалисты в области туризма и власти региона. ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Цели организации – укрепление мира, содействие устойчивому развитию и межкультурному диалогу наций через посредничество образования и культуры. Среди прочего, ЮНЕСКО отвечает за список объектов Всемирного наследия, находящихся по всему миру мест, обладающих выдающейся культурной или природной значимостью для человечества.
Мартин Лещук
Посольство Турецкой Республики в РФ Отдел Культуры и Туризма