В деревню, в крутой зоопарк

5 Июля 2023
Мы привыкли, что зоопарки находятся в больших городах. И чем крупнее город, тем больше шансов встретить там благоустроенный зоопарк со множеством животных. А вот деревня Инзелга в Гафурийском районе этот стереотип опровергает.
Инзелге повезло - отсюда родом Альфия Смирнова, которая в 2012 году перебралась на родину из Ноябрьска. Как рассказывает сама Альфия, она была офисным работником, и понятия не имела, чем отличается ячмень от овса. Тем не менее, семья решила делать в деревне зоопарк, а в качестве главного жителя зоопарка выбрали страуса.

Узнать о тонкостях содержания экзотической птицы и других животных, о том, как организовать прием большого потока гостей и их безопасность, на ферму “Великолепный страус” приехали учащиеся “Школы фермера” из Уфы. Проект поддерживается “Россельхозбанком”.

Страус выдерживает температуры от +50 до -50, редко болеет, немного ест, у него ценное дорогое мясо и яйца. На ферме (“Великолепный страус” это, прежде всего, КФХ) живут более 200 страусов. А также ослы, камерунские козы, пятнистые олени, курдючные бараны, верблюды, яки, лисы, волк, маралы, ламы. И много-много птицы от кур и цесарок до сов и павлинов.

Строили зоопарк с нуля, на свои средства. Написали бизнес-план и начали работать. Рассчитывали на поток гостей из Уфы и Стерлитамака и тех, кто едет в санаторий “Красноусольский”. Поначалу появились страусы, постепенно зоопарк разросся до сегодняшних масштабов, но это не предел - у фермеров большие планы: расширить вольеры, построить гостевые домики.

Альфия поделилась с учащимися школы фермера и трудностями, с которыми приходится сталкиваться. Например, страусы - очень любопытны, буквально все тащат в рот. Могут съесть и перчатку, если человек неосторожно протянет к ним руку. К сожалению, после этого птица погибает. Для сведения - один страусенок стоит 20 тысяч рублей. У страуса очень слабый череп, если птица ударится о дверной проем, может погибнуть, поэтому все двери на ферме, где обитают страусы, очень высокие.

Много тонкостей в содержании и других животных. Например, северные олени не выдерживают жару, и не могут жить без ягеля.

Для того, чтобы составить правильный рацион для питомцев, Альфия изучает специальную литературу. Приобрела и ветеринарные навыки. Приходится постоянно учиться, не только зоотехнике, но и маркетингу, обслуживанию гостей.

Каждому гостю, купившему билет, ставят на руку фирменную печать. В визит-центре оборудованы комфортные санузлы, есть сувенирная лавка и прилавок со страусиной продукцией. Кстати, одно яйцо стоит 1500 рублей. Повсюду на территории зоопарка размещены таблички, на которых с юмором написаны правила поведения. Через дорогу от зоопарка работает семейное кафе, где подают в том числе блюда из страуса.

Поток гостей на ферму очень большой летом, и практически иссякает в некоторые зимние месяцы. Хозяева работают над тем, чтобы ферма стабильно генерировала денежный поток кругогодично. По словам Альфии, предприятие окупилось за 8 лет. Главным фактором успеха предпринимательница называет любовь к своему делу. Видя, с какой нежностью Альфия общается с животными, и как они ее любят, в это нельзя не поверить.
Юлия
Россельхозбанк в Башкортостане